|
Заброшенная деревня Ижболда
День второй
|
В низине уже начался Козьяльский пруд, и у дороги табличка "Козьял". А за прудом виднелись домики Козьяла. С левой стороны было просто болото с торчащими сухими стволами, а вот справа уже более открытая вода, хотя и покрытая участками тины. Мы проехали один поворот в деревню - не стали заезжать, это еще окраина, заехали в следующий, на улицу Горького. Улицы были пусты, дома очень скромные. У одного стояла машина, и Саша стал звать хозяев. Но никто не отозвался, а потом мы увидели, что все закрыто на замок.
Тут в конце улицы мы заметили женщину, несшую ведра на коромысле. Ага, значит, есть источник воды. Мы поехали туда, но дама бесследно пропала. Ближний дом, куда она могла зайти, был заброшен, а дальше улица пуста. Тогда мы разделились - Саша поехал налево, а я - прямо, искать, где есть колонка или колодец. Александр увидел в доме открытую дверь, и решил спросить про воду там. А я в самом конце улицы заметила людей в огороде, и поехала к ним с тем же вопросом.
Мне местные жители неопределенно махнули рукой - колонка там, за сгоревшим домом, высокая. Там есть кнопка, но срабатывает не сразу. Я поехала в ту сторону, но за обгорелыми развалинами был только пустырь, и ничего похожего на колонку. Потом увидела в стороне высокое и узкое деревянное строение, этажа два с половиной - три, без окон и дверей, и решила проверить, что там находится. А находился там Саша, он выглянул из-за строения, и позвал меня. Это и была колонка.
Александру ее показал местный житель. И он же сказал, что магазина в деревне нет. И еще спросил, откуда мы, такие больные, что катаемся везде? Александр ему разъяснил, что больные - это те, кто дома сидит и бухает, а мы как раз здоровые! А другой мужичок, с тележкой, стоял рядом, и довольно ядовито с нами разговаривал, все время стараясь показать умственное превосходство сельского жителя над городским. Меня, например, спросил: "Ты что, колонки не видала?" И на резонное возражение, что у нас колонки выглядят совсем иначе, сказал, что тоже жил в городе, ну и что?
Александр, набрав воды в одну бутылку, хотел выключить воду, но мужичок со смехом стал нас поучать, что надо сразу во всю тару набирать. Сказал, что связи здесь нет, а есть только с дороги на Шамары. Я ответила, что нам она без надобности, вот сейчас воды наберем, и поедем на станцию. Он опять сделал ироничное лицо, и спросил - на какую станцию? Я сказала, что на станцию Козьял, откуда электричка в Екатеринбург идет. Он заметил, что нам главное не уехать в сторону Шамар по другой дороге, хотел что-то еще добавить, но мы объединенными усилиями от него отделались, и он, наконец, ушел со своей тележкой.
Тут мы дали себе волю, и напились холодной вкусной воды. У нее имелся небольшой запах, или привкус, как у минералки, но это нам совершенно не мешало! Взяли с собой две полные двухлитровки, облились водой, и решили поехать на пруд, время у нас было. Поехали. Слева стоял странный одноэтажный длинный дом, а возле него - несколько внедорожников и других машин. Местная гостиница для рыбаков-охотников, что ли? Еще видели четверку козьяльских подростков - две девицы, два парня. Они прогуливались по улочке, и на нас смотрели с большим любопытством.
Мы съехали к пруду - очень красивому, с романтичным длинным мосточком справа, с длинной насыпью дамбы слева. На правом берегу - домик, вдалеке - лес. С противоположного берега тоже домик виднеется. На спокойной глади воды - листья и цветы кувшинок, по берегам сочная осока. Вход в воду был хороший, твердый, из мелкой щебенки и песка. Вода чистая, прозрачная, в ней рыбки плавают. На маленькой полянке у входа - скамеечка. Мы туда велосипеды прислонили. Александр сфотографировал маленькую птичку, сидящую на деревянной подпорке мостка.
Мы сняли обувь, и зашли в воду, что в жару очень приятно. Я грызла крекер "Рыбки с луком", и угостила им настоящих рыбок. А Александр шлепнул овода, и тоже бросил рыбкам - съели. Сделали фото на мостке, который оказался довольно хлипким, при каждом шаге норовил уйти под воду. Минут 20 там прохлаждались, потом решили уже ехать на станцию. У колонки еще раз остановились, поменяли воду в бутылках на новую, похолоднее, напились, облились водой на прощание, и поехали. На выезде из деревни нас снова обогнала странная машина с прицепом.
Дорога до станции была похуже, чем раньше. Вот здесь уже и глинистые колеи были, и колдобины. Более ровный участок прижимался то к одной обочине, то к другой. По сторонам дороги было, в основном, болото. В дождь сюда лучше не соваться. В какой-то момент услышали, как едет поезд. И довольно быстро оказались на станции. Ну как, станции... Просто один бетонный перрон с навесом - дальний, и напротив, еще один, полуразрушенный, с лавочкой и урной. Было это в 15.27. На нормальный перрон с навесом надо было переходить через рельсы, электричка должна была останавливаться по ходу движения там.
Мы вдвоем перетащили велосипеды по очереди, прислонили их к скамейке, и сами сели там же в тени. На всякую ерунду, типа сердечек и заборов, у железной дороги деньги есть, а на элементарные скамейки с навесами от дождя-солнца - нет. Даже пандусы на многих вокзалах отсутствуют, не говоря уже о деревенских остановках. В общем, стали ждать поезд. Пока говорили на диктофон события дня... Кругом вся растительность была вырублена, лес начинался позади перрона метрах в 30-40. И очень странно, что с перрона в канаву перед лесом вели две бетонные лестницы - в никуда! Там ни жилья, ни дороги. Просто канава для стока воды...
Минут за 7 до электрички мы уже приготовились. Я услышала шум поезда. И вот он показался из-за поворота. Но тут нас ждала большая неожиданность! Электричка шла по другому пути, по встречке! И нам сигналила. Глаза у нас округлились. Мы даже сказать ничего не могли. Я от испуга, что сейчас останемся здесь, схватила груженый велосипед, прыгнула с ним на рельсы, и одним махом перенесла через два пути, а потом, перед тормозящим паровозом, запихнула на полуразвалившийся перрон без всяких лестниц!
Александр проделал то же самое, но чуть медленнее, у него велорюкзак гораздо тяжелее. Так что у поезда мы оказались как раз, когда он остановился. Саше пришлось брать своего коня на плечо, чтобы занести в вагон, потому что я не могла ему помочь, держала свой, прислонить здесь было некуда, ни лавочки, ни ограждения нет. Нам на помощь из кабины даже вышел машинист, и помог затащить мой велосипед.
В вагоне оказалось такое же удобное большое пространство, куда поставить транспорт, как в поездке сюда. Кондуктор уже ждала. Мы поставили велосипеды, я купила билеты (на 20 рублей дороже, чем до Вогулки), и сели, потрясенные, все еще не веря, что успели. Переглядывались, и удивленно посмеивались. Не очень хорошо было только то, что сторона солнечная. А в вагоне и так жарко и душно. Ну, ничего, переживем.
Попили мы водички, и тут я почувствовала, что у меня подозрительно болит левая нога. И боль все усиливается. Я посмотрела - внешне никаких повреждений нет, но шевелить, особенно в сторону, просто мучительно, искры из глаз летят! Видимо, растянула связки, когда скакала через рельсы с велосипедом. Дальше я перепробовала все - снимала обувь, сгибала ногу, разгибала ее, задирала на сидение, прикладывала холодную мокрую тряпку - ничего не помогало, она ныла, как больной зуб.
Саша периодически ходил в тамбур поливать голову водой. Мы постоянно пили воду. Он съел яблоко, а я - помидор, и выпила чай из термоса. Пыталась дремать - нога не дает уснуть. Смотрели в окно, обсуждали план - что делать, если в городе я не смогу идти, вдруг наступать на ногу будет невозможно? Решили, что вызовем Илью или такси для меня и рюкзаков, а велосипеды пристегнем у вокзала, и Александр по очереди их домой отгонит. Правда, у Саши были еще идеи - например, взять меня на буксир с помощью веревки...
Когда мы остановились в Коуровке, я попробовала встать. Выяснила, что на ногу опираться можно, если ее не сгибать, так что уже легче. Как-нибудь доберусь до дома. Оставалось только выгрузить велосипеды на вокзале. Проезжая Хрустальную, я вспомнила, что у меня с собой пачка анальгина, и выпила две таблетки. Минут через 30 нога в покое перестала болеть.
Александр отвлекал меня сказочкой про мужичка, что жил в деревне, пошел на рыбалку, да встретил красну девицу и добра молодца, которых угостил рыбкой, а они ему дали банку консервов. Банку он положил в погреб, да и забыл. А потом переехал в город, там жил-поживал до старости, а потом вспомнил эту встречу. Попросил сыновей отвезти его в родительский дом, в деревню. А дома-то уже и нет, да и деревня травой заросла... В общем, откопали они эту банку, вспомнил старик молодость свою, друзей, которых уж нет на свете... Кончилось все печально - умер он там, как и деревня.
Так и доехали до города. Ближе к Екатеринбургу в вагоне стали прибывать пассажиры. Было много молодежи, видимо студенты возвращались. Последние несколько остановок была просто парилка и духота. Но зато компания молодых парней с удовольствием помогли нам вынести велосипеды.
На платформе мне надо было как-то сесть на велосипед. Александр мне помог, и выяснилось, что ехать я могу. Ногу больно, но терпимо. Так что мы выехали через ворота без досмотра, обогнули вокзал по тротуару, и попали на проспект Космонавтов. Ехали, опять же, по тротуару, чтобы не рисковать с моей инвалидностью. Потихоньку добрались до дома, почти без приключений, примерно в 20.15. Я выдохнула с облегчением. Добрались. Ногу я подержала в холодной воде и замотала эластичным бинтом на ночь. Пару дней поболела, а потом прошла.
Эта поездка была короткой, всего два дня, но это лучше, чем ничего. По лесным дорогам в сухую погоду мы спокойно доехали до глухих и красивых мест. И видели довольно много - поселок Вогулка и Вогульский пруд (вид там с холма шикарный!), удивительный деревенский магазин, где входная дверь ниже роста, знакомая нам река Сылва, где мы начинали свои сплавы, иногда по два раза в год!
Место положения деревни Ижболда - широкий склон холма, покрытый травой и цветами, с отдельными деревцами, просто хоть картины пиши. Прекрасный вид на долину Ижболды и окрестные леса. Лесная речка Ижболда очень маленькая, но вода в ней достаточно чистая и холодная, приятно поплескаться там было, в такой-то зной. Чуток портили впечатление оводы, но летом на Урале без них никуда. Хотя бы по дороге их было мало, начались они только после поворота на Ижболду, да в полях. Погода была отличной - сухо, жарко, ясно. В первый день мы проехал 32 км, во второй - 24 км.
Интересным показалось название "Ижболда", слышалось в нем русское "балда". В деревне очень понравилось посещение дома и бани - хорошо сохранившихся, со множеством разных старинных вещей и утвари, и даже картин, писаных маслом. И баня добротная такая... Сылва в тех местах - река не для отдыха. Мелкая, с неудобным заходом.
Поселок Козьял тоже вызвал интерес - малолюдный, хиреющий, но с хорошим прудом. Пруд прямо понравился - и место входа в воду есть, и поляночка со скамейкой, и вид чудесный... Вот странное отношение у тех, кто сидит наверху - вместо того, чтобы развивать села и деревни, поднимать сельское хозяйство, делается как раз наоборот. А картошка с морковкой вся привозная, да и людей в города сгоняют, как в гетто какое... Так и всю страну недолго развалить.
Станция Козьял тоже примечательная - там ничего нет! Только перрон в лесу, и все. И там случай запомнился, как электричка неожиданно пришла на другой путь, и надо было очень быстро перейти с гружеными велосипедами пути.
А больше всего приглянулась мне сама дорога - живописная, с разными тайными поворотами, с таволгой по сторонам, с порхающими бабочками и птичками. И засад никаких не встретилось - ни грязи, ни луж. Хорошие, долгие спуски, с которых можно разогнаться, тоже понравились.
Жалел я только, что не удалось от Ижболды дойти до стоянки нашей на отмели на реке Сылва, хотелось это место посмотреть еще разок, но времени не хватило. Ну, может, еще удастся вернуться. А на память останутся нам фотографии и небольшой рассказ-отчет.
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |
![]() |
Хотите побывать в Турции?
Возможно у меня есть для Вас интересное предложение.
Основная информация по ссылке внизу.