Студия DV-PRO. Главная страница  

Дик Преннеки - один в дикой природе

Дикая природа играет в моей жизни большую и важную роль, настолько важную, что я постоянно стремлюсь прожить хотя бы часть своего времени именно там, вдали от городов. Много лет назад приобретя все необходимое, я каждый год отправляюсь и в короткие, и в длительные путешествия, пешком, на велосипеде, на лодке. Способ не важен, главное - покинуть цивилизацию, чтобы приглядеться и прислушаться к жизни леса, реки или гор, поразмышлять под шум листвы и ветра, рассмотреть, как сменяют друг друга времена года.

Достаточно часто людей, которым так же дорога и интересна природа, посещает мысль навсегда удалиться от города, и даже от деревни, и поселиться где-нибудь в глуши, наедине с собой, с лесом, с дикими зверями и птицами, с силами стихий. Но в подавляющем большинстве случаев сила обстоятельств не дает этому осуществиться, и мысли остаются только мыслями, желаниями и мечтами.

В своих путешествиях я иногда встречал людей, которые жили в лесу в одиночестве, но все они, так или иначе, имеют связь с цивилизацией. Периодически к ним приезжают охотники или туристы, привозят кое-какую еду и припасы, либо они сами время от времени наведываются по своим нуждам в город, а то и живут там холодную часть года, так что считать их отшельниками, по большому счету, не получается. В моих рассказах можно прочитать о таких людях, например, о пенсионере Равиле, живущем в заброшенной деревне на Сылве, или о старике по имени Геннадий с реки Улс.

Смотрел я и документальные фильмы о лесных отшельниках, но все они попали в такие условия не по своей воле - кто вышел из тюрьмы и не имеет дома, кто потерял семью и работу, кто просто сильно пьет и причина в этом... Некоторые из них наоборот, мечтают снова влиться в цивилизацию, стать частью общества. Я знал о человеке, который много лет назад проживал в землянке в лесу недалеко от Дегтярска, я несколько раз бывал у его жилища, хотел о многом его расспросить, но встретиться с ним так и не удалось, он постоянно бродил по лесу в поисках еды, да и людям показываться на глаза, видно, не горел желанием. А потом и вовсе куда-то пропал, и землянка его заросла травой.

Меня, конечно, тоже привлекает мысль поселиться далеко от шумного города, хотя бы в небольшой деревушке. Но, поскольку в нашей стране в последние десятилетия правители сделали все, чтобы сельская жизнь просто сгинула как явление, то это пока не представляется возможным. Причина проста - там либо вообще нет работы, либо она оплачивается настолько низко, что не прожить. Кроме того, деревни продолжают стирать с карты России - прекращают снабжение, отключают электричество, разбирают рельсы железных дорог, ведущих туда, не ремонтируют автомобильные дороги... А уйти жить в лес еще более затруднительно - нужно довольно много денег, чтобы обустроиться там, да и разрешение получить на постройку жилья совсем непросто. Так что приходится мне из своих путешествий всегда возвращаться обратно в город, хоть и не очень хочется.

Но иногда все же находится человек, мечта которого жить на природе так сильна, что воплощается в жизнь. И я хочу рассказать Вам о великом отшельнике с Аляски, достойном всяческого уважения, Дике Преннеки, который прожил в дикой природе лучшие годы своей жизни.

1 3
Дик Преннеки - один в дикой природе

Дик Преннеки

Дик Преннеки (Richard Proenneke) родился в городке Примроуз в американском штате Айова в 1916 году, в многодетной семье. Когда он служил в военно-морском флоте во Вторую Мировую войну, его постигла тяжелая болезнь, заставившая пролежать полгода в постели, и это повлияло на его дальнейшую жизнь. Дик осознал, как важно здоровье, и стал подумывать о простой, без излишеств, жизни на Аляске. Но после окончания службы на флоте он сначала переехал в штат Орегон, и до 1950-х годов работал на ранчо, где разводили овец. Возможно, он зарабатывал средства, которые позволили бы ему осуществить мечту и уехать на Аляску.

И действительно, вскоре он поселился там, на острове Шуйяк, где устроился работать на коммерческое судно на базе Кадьяк. Долгие годы он плавал в качестве рыбака и наладчика оборудования, а потом работал еще в службе рыбного и охотничьего хозяйства в King Salmon. В 1967 году Дик Преннеки вышел на пенсию, и тем же летом поехал в местность Twin Lakes, чтобы выбрать место и заготовить бревна для постройки своего дома в следующем году. А на зиму он уехал в родной штат Айова, чтобы подготовиться к предстоящей жизни на Аляске.

Наконец, в мае 1968 года, мечта Дика начала сбываться - он приехал в Twin Lakes и начал строить дом, пользуясь только простым ручным инструментом, часть из которого он сделал сам. В период строительства он жил в домике местного охотника Спайка. Постройка Дика бала небольшой, размерами чуть более 3 на 4 метра, в ней был только один этаж, 3 окна, печь-голландка, и все это покрыто от дождей и снега добротной крышей из досок, еловых веток, дерна и мха. Всю мебель Дику также пришлось сделать самому - от стула и стола до кровати и хранилища для припасов, поднятого на высоту, чтобы не достали дикие звери. Высокие столбы, на которых стояло хранилище, он обернул оловянными листами, чтобы ловкие грызуны не смогли подняться туда. Залезть туда можно было только по приставной лестнице. А еще Дик собственноручно выточил и поставил деревянные петли и замок на входную дверь.

Вот в этом скромном, но надежном жилище Дик Преннеки провел больше 30 лет, не пользуясь современными удобствами, без которых мы не представляем себе жизни, лишь изредка выезжая, чтобы повидаться с семьей и закупить провизию. Чем он занимался там все это время? Охотился, рыбачил, исследовал окрестные леса, и, конечно, изучал живую природу. Он даже стал волонтером Национального парка "Озеро Кларк", выступая в роли проводника и натуралиста. За долгие годы местные животные и птицы так привыкли к Дику, что часто приходили к его дому за угощением, некоторые ели прямо из его рук. Пару раз к дому приходили медведи, которых довольно много в тех местах.

Он дружил с пилотом лесной авиации Бэйбом Элсвортом, который периодически доставлял для Дика еду и другие припасы по воздуху. Между прочим, в 1967 году Дик Преннеки приобрел маленький самолет J-3 Piper Cub, чтобы обследовать территорию вокруг своего будущего жилья, но, к несчастью, потерпел аварию возле горы Баран, когда летел обратно в Айову. Дик сильно повредил себе спину, но сумел добраться от обломков самолета до дороги, а затем и до больницы. Летать после этого он больше не стал, но вернулся на Аляску снова, чтобы прожить здесь долгую жизнь.

К большому счастью, Дик Преннеки не только остался жив, но и все самое интересное о своей жизни в дикой природе Аляски сумел снять на кинокамеру, чтобы показать удивительный мир своим родным, друзьям, и нам с вами.

В 1986 году Дик Преннеки познакомился с Бобом Сверером, который приехал в Twin Lakes для съемок дикой природы. Их общая страсть к походам по лесным и горным тропам и взаимный интерес подружили их навсегда. Боб был родом из Колорадо, рядом со Скалистыми горами. В команде со своим сыном он проводил съемки самых разных безлюдных мест от Африки до Аляски. В последствии Боб Сверер младший создал сайт, на котором сегодня можно приобрести фильмы, снятые ими в разные годы, в том числе, с участием Дика Преннеки.

Еще один друг Дика Преннеки, Сэм Кейт, написал о нем книгу «Один в пустыне. Полярная Одиссея», основанную на заметках и фотографиях первых лет уединенной жизни на Аляске.

Прожив на Аляске в приятном обществе зверей и птиц 31 год, Дик Преннеки, которому на тот момент исполнилось уже 82 года, поддался, наконец, на уговоры родного брата, и согласился переехать к семье на большую землю, потому что ему стал уже не по силам тяжелый труд охотника и рыбака, и суровый климат севера. Он оставил свой домик Национальному парку Озеро Кларк, а сам прожил еще три года в штате Калифорния в семье брата. Руководство Национального парка решило сделать из домика Дика музей, и открыть специальный туристический маршрут, из его материалов было сделано несколько фильмов, их стали популяризировать, и имя Дика Преннеки стало известно любителям природы.

Умер Дик Преннеки в 2003 году, ему было 85 лет. Незадолго до этого Дик еще раз посетил родные места на Аляске. Он прожил счастливую жизнь, несмотря на то, что не имел жены и детей. Природа с успехом заменила ему семью.

Дик Преннеки

Если Вас заинтересовала тема жизни в лесу, то очень рекомендую посмотреть фильм «Один в дикой природе». Хотя он был снят много лет назад, когда еще техника была на более скромном уровне, но зато сам он сделан с любовью, и привлекает добротой и силой духа замечательного человека. Этот фильм (и другие) можно приобрести на сайте dickproenneke.com. Возможно, фильм станет отправной точкой осуществления чьей-то мечты о жизни в дикой природе, и я буду этому искренне рад.

Фильмы, созданные на основе съемок с участием Дика Преннеки:

«Alone in the Wilderness» (Один в дикой природе) 2003 год.

«Alaska Silence & Solitude» (Аляска: Тишина и Одиночество) 2004 год.

«The Frozen North» (Морозный север) 2006 год.

«Alone in the Wilderness Part II» (Один в дикой природе часть 2) 2011 год.

1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества