Студия DV-PRO. Главная страница

Окрестности города Дегтярска

Дегтярск ничем не примечателен с точки зрения большинства людей. Но в 2009 году он был признан городом всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что в его истории немало любопытных фактов, а в окрестностях Дегтярска множество интересных мест, неизвестных даже жителям городка.

В 19 веке здесь делали древесный уголь и деготь. Отсюда и название - Дегтярск. Городом он стал считаться в 1954 году. На местных шахтах добывали тогда серный колчедан. До войны некоторые шахты принадлежали иностранным предпринимателям и носили красивые имена - Париж, Лондон, Нью-Йорк, Москва. Ребенком в Дегтярске жил вместе с родителями будущий президент США Ричард Никсон. В 1959 году он приезжал навестить место, где провел детство. Не многие города на Урале могут похвастаться такими визитами.

В 1960 году в небе над Дегтярском прямо во время первомайской демонстрации был сбит самолет летчика-шпиона Гарри Пауэрса. При этом в воздушном бою разбился самолет Сергея Сафронова, который был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Памятник ему - одна из достопримечательностей Дегтярска.

Кроме этого в окрестностях Дегтярска есть урочище на месте бывшей деревни Кислянка, карьер и заброшенные шахты в поселке Крылатовский, небольшой водопад Грохотун и пруд в Кунгурке, плотина Мариинского пруда, грандиозные скалы на горе Каменная, Дыроватый Камень, а также место, которое я называю космодром. Да и в самом городе есть на что посмотреть - озеро Ижбулат (Икбулат), Дворец культуры с музеем, городской пруд, отвалы-терриконы с многоэтажный дом, заброшенные шахты. В лесах грибы, ягоды, можно встретить лося, волка, лису, зайца. В пруду живет семья бобров.

В 2007-2008 годах в Дегтярске снимался сериал Дмитрия Астрахана "Дело было в Гавриловке", с участием знаменитых актеров Б. Щербакова, А. Гребенщиковой, А. Федорцова, А. Равиковича. Вот и Александр не удержался, тоже сделал фильм о своем велопутешествии по Дегтярску и его окрестностям...

Это заключительная часть рассказа об окрестностях Дегтярска. Начало тут

Часть 4 - Дегтярск - урочище Кислянка, Мариинск

Самое дальнее путешествие я запланировал напоследок - надо было, чтобы погода была хорошая, и дороги как следует высохли после дождей. Наша цель: поселок Мариинск - находился километрах в двадцати от Дегтярска на берегу Ново-Мариинского пруда. Из города туда вела относительно приличная грунтовая дорога, но я решил часть пути проделать по лесу - по тропинкам, по ЛЭП и просто по бездорожью. Так гораздо интереснее, да и немного короче.

Утром, быстренько позавтракав и собрав рюкзачки, выехали. Бодро прокатили мимо пруда, мимо садовых участков, и свернули в лес. Дорожка скакала по горкам, и мы вместе с ней. Лена старалась не смотреть вниз - по сторонам дороги росло немало земляники, и ей, любительнице сбора ягод, было трудно не остановиться. Иногда мелькали в траве и грибы - маслята, красноголовики, но нам было не до них. Вот справа показался склон небольшой горки, Бастрынова называется, и скала - я взобрался на нее, а Лена пока собирала землянику.

Вскоре мы добрались до перекрестка двух ЛЭП, на возвышенности, постояли немного, любуясь открывшейся далью, и поехали уже вниз с горы. Там встретился неровный каменистый участок, где пришлось идти пешком, но это был уже конец трудной части пути: мы спустились к полевой дороге. На поле слышался треск мотора - работал небольшой трактор. Возле будки сидели несколько мужиков, жгли костер, что-то варили на нем. Мы поздоровались. Они спросили, куда мы едем. Узнали, что снимаем все интересное на видео, пожалели, что мы не подъехали минут на 15 раньше - тут рядом на поле выходила косуля. Работяги пожелали нам счастливого пути, и мы поехали дальше по местности, которую я называю "Поля".

Здесь и правда раньше были поля совхоза Ревдинский, но сейчас не было похоже, чтоб на них что-то сеяли. Однажды, гуляя здесь зимой, когда кругом лежал снег, я наблюдал охоту лисицы на мышей. Лиса сначала вынюхивала мышь под снегом, а затем подпрыгнув вверх ныряла мордой глубоко в снег, аж до задних лап. Чтобы снять ее на видео, я подобрался к ней ползком по снегу с подветренной стороны, и она меня не учуяла.

Мы резво катили по хорошо укатанной дороге, отбиваясь от слепней. Жужей здесь было великое множество, они как будто подкарауливали путников на обочине, и гудящим хвостом летели следом. Показалась речка Кислянка с бобровой запрудой и маленьким подобием водопада, затем маленький прудик, здесь была заброшенная деревня Кислянка. Когда я был в этом месте первый раз, видел еще несколько старых домиков и сараюшек с клетками. Проехав мимо, мы оказались на берегу Мариинского пруда и немедленно полезли купаться. Было жарко, и освежиться очень тянуло.

Теперь до Мариинска оставалось уже не так много - снова через поля цветущего клевера, накрытые плотным слоем сладкого аромата, через сумрачный сырой лес с мелкими, но злыми комарами; через горку Угольную. Наконец показалась старая разрушенная плотина и мост. И то, и другое было большим и нескладным. Бревна плотины почернели, середина ее шириной метров пятнадцать отсутствовала. В рыжих глиняных обрывах, продолжавших обломки сооружения, темнело множество норок. Их обитатели, ласточки-береговушки, тучами кружили над мостом, резко и тонко вскрикивая.

Кстати, эта плотина является весьма уникальным сооружением, хоть она и разрушена. Построена была примерно в 1840-х годах, еще при Демидове, когда он строил тут железоделательный завод. Ну строил конечно не он, а простые люди, он только оплачивал работу. Уникальность ее в том, что плотина из лиственницы, бревна хорошо сохранились до наших дней, и сейчас можно увидеть схему постройки в реальности, а не на бумаге. Весьма масштабное сооружение.

Вода реки Ревда шумела и клокотала, переливаясь из Мариинского пруда в Ново-Мариинский. По мосту осторожно перебирались потрепанная легковушка и мотоцикл с коляской. Осторожно, потому что в настиле зияли кое-где внушительные дыры, а съезд и вовсе представлял собой опасное препятствие. Но местным жителям было не привыкать, они хладнокровно преодолевали заковыристый объект. Мы взяли с них пример и тоже перебрались на другую сторону, в поселок.

Не знаю как с утра, а во второй половине дня было здесь совершенно безлюдно. Небольшая площадь замыкалась между закрытым клубом, администрацией Мариинска, магазинчиком и памятником погибшим в Великой Отечественной войне. Я зашел купить газировки. Встретил двух местных - обрадовался, хоть кто-то живой есть. Мы спросили, где рядом с поселком находится родник Влюбленных - я слышал что его школьники как-то красиво обустроили, и мы хотели заехать посмотреть. Вразумительного ответа нам не дали, так что пришлось ехать дальше, искать тех, кто знает туда дорогу.

Ближе к центру стали чаще встречаться люди и машины. Но про родник по-прежнему была противоречивая информация. Наконец продавщица в киоске более-менее внятно указала путь в сторону горы Калиничева. Поднявшись на горку на краю поселка, мы остановились поужинать. Пока ели, к нам поднялась тетенька с сотовым телефоном в одной руке, и палкой с длинной проволокой в другой. Высоко подняв палку, она водила по воздуху проволокой, одновременно выкрикивая в телефон - Алло! Алло! Видно, ловила связь с космосом. От смеха мы чуть не подавились.

Дорога к роднику с поэтическим названием вела совсем не романтическая. Глубокие разбитые сырые колеи поблескивали грязными лужами, сверху нависали ветви темных елей, стаями вились комары, и притом очень голодные. И вдруг после всего этого безобразия показались веселые крашеные ворота с надписью поверху - "Родник влюбленных". От ворот вниз вела дорога из плит, уложенных ступенями, возле родника была оборудована площадка из тех же плит со скамьей. Вода весело журчала из специального отверстия, стекая быстрым ручейком. Мы попили, поснимали, непрерывно отмахиваясь от комаров, и двинулись в обратный путь.

На горку, с которой открывался вид на Мариинск, мы поднялись, когда солнце уже было довольно низко. Небо начало окрашиваться в нежный сиренево-розовый цвет. В полях перед закатом стоял непередаваемый аромат, краски на небе играли, как где-нибудь в тропиках, а из леса доносились раскаты соловья. Ехали мы немного уставшие, но счастливые и довольные.

Решили заглянуть еще в одно интересное место, недалеко. Справа в лесочке жил отшельник по имени Николай, я уже несколько раз бывал тут, но никак не мог его застать, только видел глубокую землянку, да собачку-дворняжку, которая охраняла его лесную усадьбу. Свернули мы с дороги, но место это нашли не сразу, так как вокруг были заросли травы. К сожалению, и в этот раз отшельника не оказалось дома, видно, ходит где-то по лесам за грибами-ягодами, ведь пропитание себе добывать надо. В землянку мы без хозяина заходить не стали, просто обошли полянку, рассмотрели скудный скарб в виде кровати и умывальника, прибитого к дереву, и вернулись на дорогу.

Возвращаться решили другим путем, через весь Дегтярск, так путь длиннее, но зато дорога намного лучше. К тому времени, когда добрались до небольшого лесочка слева от дороги, уже наступали сумерки. Поэтому мы не сразу разглядели какое-то движение слева в кустах. Резко остановившись, с изумлением опознали в фигурах четверых лосей - два больших и два поменьше. Они не спеша удалялись от маленького ручейка, где, видимо, пили воду.

Учитывая, что до города было всего 4-5 километров, такая встреча казалась довольно-таки неожиданной. А Лена сказала, что еще более странно, что лосей так много, обычно они летом не ходят вместе, разве что мама с детенышем. А потом она еще и испугалась задним числом, все-таки лоси животные опасные. Но задерживаться было некогда, вокруг стремительно темнело, а надо еще в горку подниматься километра два по дороге, засыпанной местами крупными камнями.

Наконец мы допыхтели до начала леса, где на опушке слева есть могилка мужчины с экзотической фамилией Кость. Я хоть и не знал этого человека, но все время поминаю добрым словом тех, кто лавочку у могилки соорудил. Там на этой скамеечке мы чуть передохнули и начали последний рывок к дому. По лесу мы ехали уже в полной темноте, ну а потом пошел асфальт и фонари, стало полегче. Проехали через весь Дегтярск, до нашего Писательского поселка, и наконец вошли во двор. Программа на этот день была выполнена.


Полезная информация для желающих съездить в Дегтярск

До Дегтярска добраться совсем не сложно, и можно съездить туда даже на один день. С Южного автовокзала едут автобусы через Курганово, а с Северного через Ревду (не заезжая в город). Время в пути около полутора часов, через Ревду чуть быстрее. За день можно обойти весь город, забраться на отвалы, посетить музей, ну и искупнуться в пруду или озере.

Если на велосипеде, то лучше сначала доехать на электричке до станции Пионерская, это на Ревду, а уже потом по дороге, так быстрее будет.

Также богаты на интересные места и окрестности города. Некоторые есть в рассказе, но есть еще немало природных объектов, до которых дорога начинается именно из Дегтярска. Это различные скалы: Дыроватый Камень, Воробьиный Камень, гора Балабан. Также есть небольшие горки со скалками: Бастрынова, Липовая. Ну и другие объекты, типа Кислянки с прудом, Кунгурки с водопадом, можно дойти до реки Чусовая, Мариинского или Макаровского водохранилища.

Почти обо всех упомянутых местах есть рассказы на сайте, ну а если Вы узнали еще чего интересного, пишите, буду рад...

Да, и еще - как-то мне позвонили владельцы магазина "Фаберже", который в рассказе, и сообщили, что магазин отремонтировали, и теперь он больше соответствует своему названию...

Карта Дегтярска и окрестностей

Видеофильм о Дегтярске

Фото Дегтярска и его окрестностей

Площадь Ленина в Дегтярске
Архитектура 50-х
Тихая провинция
Бабусины гуси
Дегтярский пруд
Крылатовский карьер
Заброшенная котельная
Здания бывшей шахты
Провал на месте шахты
Шахтенный подъемник
Храм в селе Кунгурка
Кунгурский пруд
Водопад Грохотун
Затопленный экскаватор на "Космодроме"
Цвет морской волны
Макаровское водохранилище
Кислянский пруд
Залив Мариинского водохранилища
Остатки плотины в Мариинске
Один из отвалов в Дегтярске

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества