Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 17

Отдых у моря. Опять воры

4 сентября мы встали часов в 6 утра, и втроем, пока без мамы, отправились на море, она обещала чуть позже подойти - женщина уже совсем освоилась и вошла во вкус свободной жизни без напрягов. Хорошо, что я вспомнила вовремя, что сегодня в 8 часов должна быть на остановке автобуса у рынка, где Рафик Асатурович, наш "медовый поставщик", должен мне на пробу передать маленькую бутылочку меда. Так что ребята пошли на пляж, а я притормозила на остановке и стала ждать.

Стояла, читала книжку, и вскоре подъехал автобус. Водителя, Рафика Асатуровича я сначала не узнала - последний раз видела его небритым, со щетиной, а сегодня он был свеженький, выбритый и помолодевший. Я спросила, он ли это? Мы обменялись - он мне мед, я ему деньги, и договорились, что мы попробуем мед, и определимся, сколько будем брать. Водитель сказал, что оптом продаст нам по той же цене, что и в прошлый раз, то есть чуть дешевле, чем на рынке. Мед я попробовала прямо по дороге, не удержалась. Это было то же самое душистое божественное лакомство, что и прежде. Хорошо, что хоть в этом ничего не изменилось к худшему.

Совет: В Абхазии мед продается везде - на рынках, вдоль дорог, возле достопримечательностей, куда привозят на экскурсии отдыхающих... Мед отменного качества и вкуса, но проблема в том, что далеко не везде Вы купите настоящий мед. В разгар туристического сезона продают много подделок или третьесортного меда - старого, гретого, с добавлением сахара и т.п. Поэтому для того, чтобы не потратить деньги впустую, и купить натуральный абхазский мед, Вам надо или хорошо в нем разбираться, чтобы по вкусу и внешнему виду определить качество меда (а это не все умеют), либо пользоваться проверенными источниками - например, по совету знакомых. Например, по дороге на озеро Рица экскурсоводы специально делают остановки на пасеках и всяких "медовых дворах", от чего имеют процент в прибыли от продажи меда. Там большой наплыв туристов, которые спешат отправиться дальше, поэтому в таких местах наиболее высок риск купить не то, что Вам бы хотелось.

На рынке также нет гарантии, что Вы купите натуральный мед. Постарайтесь разговорить продавца, узнать, откуда этот мед, когда и где был собран. А то Вам скажут, что это чистейший липовый мед, а липа еще даже не зацветала... Еще интереснее с "целебным эвкалиптовым медом" - как нам рассказали сами держатели пасек, в Абхазии эвкалипты цветут в такое время, когда пчелы не собирают нектар, так что такой мед изготовляют умельцы, добавляя в обычный низкосортный мед с примесью сахарного сиропа, экстракт эвкалипта. Посмотрите в интернете способы проверки меда на натуральность. На рынке лучше всего купить небольшое количество меда, дома его проверить, попробовать, а уже тогда купить у этого продавца большее количество. Также имейте в виду, что существует запрет на вывоз меда из Абхазии. Если везете полторашку - пограничники, скорее всего ни придерутся, но если затаритесь более основательно - могут не пропустить.

Я присоединилась на пляже к Саше и Васе. Когда вышла к морю - просто ахнула, так оно было прекрасно. Совершенно спокойное, шелково-гладкое, и нежного цвета голубого неба. Это перламутровое полотно чуть заметно колыхалось... Мужчины сидели на камнях, высматривая дельфинов, которые снова близко подплывали к берегу. Я пожалела, что мама еще не подошла, и не увидит их.

Пользуясь отсутствием волн, я как следует поплавала, отдалившись от берега больше, чем всегда. Теплая вода обволакивала, надежно поддерживала и покачивала... Александр тоже собрался в дальний заплыв, и что-то подсказывало мне, что сегодня он будет плавать гораздо дольше - так и получилось. Он уплыл так далеко, что не видно было и головы на поверхности моря. Даже наши соседи забеспокоились, куда он девался, так долго его не было. Вернулся он только через 1час и 40 минут.

Совет: Больше плавайте в море. Звучит, конечно странно, но все же... Большая часть людей приезжают в ту же Абхазию, в первую очередь, из-за моря. Но при этом часто видишь таких отдыхающих, которые приходят на пляж только к обеду, весь день валяются на берегу, и только перед возвращением в "отель" могут на пару минут окунуться... Поэтому посчитайте, сколько времени Вы проводите в жилье, сколько - на берегу, а сколько - непосредственно в морской воде? Стоят ли те минуты купания Ваших денег потраченных на отдых? Так купайтесь чаще и дольше, польза от этого намного больше, чем от лежания на пляже.

Пока его не было, я позагорала всеми сторонами тела - и лежа, и стоя, и сидя... Солнце было очень жаркое. Василий уже ушел прогуляться по тенистому лесу. Когда вернулся, я предложила перенести все вещи на наше место у бревнышка под соснами. Так мы и сделали. Тут и мама пришла. Скорее переобулась в резиновые тапочки, и окунулась в дивное море. Она уже тоже заплывала дальше, чем раньше.

Я читала книжку под свежим ветерком. Скоро и Саша приплыл. Вытерся, сел на бревно и включил читалку. Так мы в рядок все и сидели с книжками, а Вася лежал рядом и тоже читал. Забавная, должно быть, картина. Ближе к обеду поднялся ветерок, и море покрылось рябью. Мы решили долго не засиживаться, так как нужно было купить кое-какие продукты. На обед у нас планировались салат, жареная картошка и курица.

По дороге домой Александр столкнулся с представителем местной фауны - на него откуда-то сверху спикировал богомол и сел на руку. Саша его осторожно взял, чтобы рассмотреть, и тут крупное насекомое, не разобравшись, что происходит, вонзило ему в палец свои шипастые передние лапы-клешни. Даже кровь выступила. Но отважный Александр не выпустил богомола, и дождался, пока мы с Василием его как следует не разглядели.

Зеленый монстр уже успокоился, и мирно сидел, ждал, когда его отпустят. Он был красив, такой большой, стройный, с муарово-шелковым зеленым шлейфом крыльев. Когда я наклонила голову, рассматривая его, он тоже наклонил голову и посмотрел на меня. Я потрогала его за лапку, и он недовольно слетел с руки Саши на землю. Саша тоже его потрогал за лапку, вот тут он совсем убежал.

Зайдя по пути в магазины, мы пришли домой, приготовили обед и поели. После этого мы с Александром снова отправились на пляж, Василий решил поспать, мама тоже сказала, что отдохнет дома, и придет позже. Пока шли на море, мы чуть не обуглились, жара стояла, как в духовке, и ветерок не спасал. На море даже под соснами чувствовался зной.

Александр залег подремать на матрас, а я тихонько вязала кофточку. Смотрю - снова идет "наблюдатель", тот же, что и вчера. Я проводила его недобрым взглядом. Саша спал довольно долго. Когда проснулся - мы поменялись ролями, теперь я прилегла отдохнуть, а он сел "дежурить". Я не сразу смогла заснуть, шумели под ветром сосны.

"Наблюдатель" прошел мимо еще два раза, уже с напарником. Когда я проснулась, мы перенесли вещи к воде, где уже стало гораздо прохладнее. К нам присоединился Василий. Но плавать теперь было неудобно - сильный ветер со стороны Гагры гнал волны практически параллельно берегу, и пловцов сносило налево. Но мы все равно поплавали на матрасе.

Саша был в воде, я на берегу - и тут вижу, идут двое из компании воров. Я узнала того, который на моих глазах стырил деньги и полотенце у наших соседей. Посоветовавшись с Александром, вышедшим из моря, я позвонила в полицию и сказала, что вор на пляже. Они обещали сразу подъехать. Я взяла для маскировки пакет, надела шорты, и пошла за ворами. Обогнала их, притормозила, сделала вид, что вытряхиваю песок из тапок. В этот момент как раз и позвонил полицейский. Мне пришлось изобретать, как сказать им, где находятся воры - они ведь были рядом! Полиция все время "не успевала" выйти туда, где только что были парни, все время "опаздывали". В конечном итоге я добрела вместе с ворами до магазина, где они сели на пеньки, а я отошла к прилавку с фруктами и показала их полицейским. Сама вернулась к Саше, где мы уже стали собирать вещи, чтобы идти домой.

Мне снова позвонили, попросили опять подойти к кафе "Арго". Близился закат, я вздохнула, и пошла к полицейским. Они сидели втроем, стали меня спрашивать, того ли я опознала и т.п. Сказали, что знают этих парней, они местные, раньше в преступной деятельности не были замечены. И тут выяснилось, что есть проблема - они сами отговорили пострадавших писать заявление, и теперь чесали репу, что делать - ведь если нет заявления о краже, то и предъявить вору нечего... Я раздраженно бросила, что думать об этом - их работа. У них есть телефоны пострадавших, те сегодня еще здесь, так что вперед и с песней. Напомнила еще раз, что на пляже работает целая группа воров, теперь полиции известны двое из них, и поймать всех совсем не трудно, если задаться целью. И ушла, пообещав по просьбе оперативников, что позвоню, если еще кого увижу.

Ребята все еще собирались, так что все вместе и пошли. Застали еще красивый закат солнца - оранжевое, а потом малиновое светило садилось в воду... По дороге домой зашли купить батон, и вернулись в квартиру. Мама уже настрогала капустный салат, подогрела остатки еды от обеда, и мы покушали. В финале ужина попробовали мед, что я купила утром. Александр сравнил липовый и цветочный мед, сказал, что липовый мягче и слаще, а мед Рафика Асатуровича более терпкий. Я согласилась. Оба вида меда очень вкусные, и отличаются от нашего, уральского, или башкирского.

Нам оставалось отдыхать в Абхазии 8 дней. Мы договорились, что пару дней просто проведем на море, а в понедельник, 7 сентября, поедем в Новый Афон. Ну, а уж если будет желание и время, дальше посетим Мамзышху.

Скорее всего, Вы далеки от политики и сейчас Вас интересует только отдых. Но все-таки подумайте, куда Вы хотите поехать, и что Вас там ждет...

Из числа стран-членов ООН независимость Абхазии признают лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла, а также два маленьких островных государства Науру и Вануату.

Россия ежегодно выделяет миллиарды рублей на развитие республики Абхазия, как будто свои проблемы уже все решены. Более 90% средств просто разворовывают. Счетная палата как-то попробовала устроить проверку, и была в ужасе от результатов, но по абхазским законам ответственности за неэффективное использование средств вообще не предусмотрено, поэтому проверки прекратили, чтобы не будоражить общественность за сливание бюджета в черную дыру.

Практически все абхазы имеют российский паспорт (помимо абхазского). Это дает им право получать пенсии, бесплатную медицинскую помощь, и различные субсидии от России, хотя никто из них никогда не работал, и не платил налоги в российскую казну. Также Россия доплачивает абхазским педагогам, врачам и работникам учреждений культуры.

Подумайте, почему Батуми сияет огнями, а Новый Афон, Гагра и Сухуми даже спустя десятилетия после войны с Грузией выглядят так, словно обстрелы закончились только вчера. Наводить порядок невыгодно - перестанут помогать.

Негативные отзывы и ролики в интернете в большинстве случаев удаляются, этим занимаются специальные службы - это не выгодно ни Абхазии, ни России.

Абхазские власти призывают россиян вкладывать деньги в Абхазию, покупать землю, недвижимость, строить предприятия, но в любом случае, кончается это одним - потерей всего. Примеров масса.

Наш земляк Игорь Варов с самым крупным во всей Абхазии супермаркетом "Континент". Подмосковный предприниматель Михаил Панов, который построил единственное в Абхазии предприятие по производству труб. Предприниматель Алексей Тверской открывший в Сухуми велопрокат. Автомеханик Михаил Маслов из Костромы. Бизнесмен из Москвы Михаил Еваленко. Семья Анатолия Иванова из Санкт-Петербурга. Все они потеряли все, что построили в Абхазии, а некоторые лишились даже жизни.

Да что говорить, сотни наших сограждан, купивших там квартиры, остались ни с чем. Приезжая в Абхазию подумайте, где Вы будете жить, что стало с хозяином этого дома или квартиры...

Даже посольство России, при всем своем безразличии, предостерегает туристов об опасности посещения Абхазии, видимо они уже устали от обращений сотен обворованных отдыхающих для восстановления документов.

Знайте, находясь в Абхазии, Вы полностью лишаетесь поддержки и защиты со стороны России. В Абхазии у Вас вообще нет никаких прав. Я, конечно, надеюсь, что с Вами ничего плохого не случится, но будьте готовы...

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма