Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 15

Поиски транспорта для поездки на экскурсию

2 сентября мы встали в половине шестого утра, быстро позавтракали, и втроем отправились на пляж. Мама еще не восстановилась после нашей вчерашней долгой прогулки по берегу и санаторию Пицунда, она сказала, что подойдет к нам позже.

На пляже Василий нашел слегка поломанный пластиковый лежак без одной пары ножек, такой сильно наклонный, устроился на нем, и почувствовал себя королем. И так на нем полежал, и сяк. А мы в это время с Александром немного прибрались, собрали и выкинули мусор с берега. Кстати, рядом с нами снова плескались дельфины.

Потом Александр уплыл на свой заплыв, а я хотела было прилечь позагорать, но Вася попросил его поснимать - и на лежаке на фоне моря, и на нем же на фоне сосен... А потом я еще бродила, собирала красивые камушки для будущего аквариума, да и просто на память.

Вернулся Саша. Сказал, что сегодня опять сильно сносит вправо, что он видел большой косяк рыб, и что под ним проплывали большие медузы. Между прочим, когда Вася купался, его в плечо ужалила красноватая крупная медуза, и, видимо, она же ужалила в плечо и Сашу, когда он выходил на берег. Но это было не так уж болезненно - просто как крапива ужалила. Вскоре подошла мама, и мы вместе с ней замечательно искупались. Саша покачался на матрасе на волнах...

Позвонил Хасик, водитель "Нивы", с которым мы планировали ехать на Мамзышху. Но вместо двух с половиной тысяч он запросил три с половиной, мотивируя это плохой дорогой и нагрузкой на машину. Я сдуру, не посоветовавшись с Александром, согласилась. Но затем Саша объяснил на примерах, что это очень дорого даже по абхазским ценам. Пришлось мне перезванивать и отказаться.

Совет: Попытайтесь заранее узнать сведения о расстоянии до мест, куда бы Вы хотели съездить, и состоянии дороги туда. Сделать это можно либо еще до поездки через интернет, либо уже в Абхазии от туристов, которые уже съездили на такие экскурсии. Чаще всего, водители сильно преувеличивают и километраж, и жуткое состояние дороги. Вот в нашем случае водитель, скорее всего, спросил о ценах на поездки у коммерческих перевозчиков, и назвал свою цену на этом основании, а не исходя из реальных расходов на бензин и оплату своей работы. А у коммерсантов, конечно все дороже - там же деньги еще идут всяким посредникам, что торгуют путевками, хозяину машины, "хозяину" маршрута, да на взятки властям да бандитам...

На мое счастье тут же позвонил мужчина, которому Александр дал телефон накануне, и тоже сказал, что нашел нам водителя. Он дал наш номер этому Федору, и через какое-то время Федор позвонил. Минут через 40 договорились с ним встретиться у рынка. Мама отправилась домой вперед нас, потому что мы думали, что сегодня же и поедем на Мамзышху, надо было подготовиться. Погода вроде бы была хорошая.

Машина, ожидавшая нас у рынка, оказалась белым жигуленком, стареньким, но вполне бодрым. Водителю на вид было лет шестьдесят пять, но дядечка был вполне активным. Мы с ним договорились, что через час встречаемся здесь же, и он за 2500 рублей везет нас на гору. Мы еще прошлись по магазинам, и пошли делать обед. Но на подходе к дому Александр вкрадчиво спросил, точно ли мы собираемся именно сегодня ехать на Мамзышху? Мы посмотрели на гору, а она вся затянута облаками.

Совет: Перед поездкой в горы обязательно узнавайте прогноз погоды, или хотя бы визуально посмотрите, нет ли туч над вершинами. Если Вы приедете на высокогорные луга, а там облачность или дождь - Вы просто не увидите того, за чем явились - великолепных пейзажей горных долин, рек, водопадов, ущелий и т.п., только серые клочья тумана. Учтите, что в Абхазии часто бывает так, что на побережье ясно и солнечно, а в горах - облачно, тучи, грозы и дожди, так что ориентироваться на погоду в Гагре или Пицунде не стоит.

Из дома я позвонила Федору, объяснила, что в такую облачность смысла ехать нет, все равно мы ничего не увидим, и предложила лучше завтра прямо с утра поехать на Авадхару. Он согласился, попросил в половине седьмого его набрать, если едем.

Мы пообедали, оставили маму и Василия дома, а сами снова ушли на пляж. Там мы по очереди дремали, читали, и наблюдали за ворами. Они снова бродили здесь парочкой, сменив одежду, присматривая добычу. Потом и Вася подошел, но купаться в этот вечер больше уже никто из нас не стал, потому что на море поднялся довольно сильный ветер, да еще и прохладный, и волны несли к берегу всякий мусор.

Мы еще немного повалялись, и пошли в сторону дома, чтобы купить на завтрашний поход продуктов, и успеть их приготовить, и собраться. Зашли было в мясную лавку, но она уже была закрыта, так что просто в магазинах купили курицы, хачапури, овощей, и вернулись в квартиру. Там я все приготовила, еще и почитать успела. Спать легли даже раньше обычного, ну и правильно - завтра нас ожидал длинный день.




Здравствуйте, Александр!
Абхазия великолепна! Отдыхали с сыном в Гагре, побывали в Пицунде, Новом Афоне, на водопадах, озере Рица. И еще тысяча мест, куда попасть не успели, поэтому в следующий раз хотим поехать только в Абхазию.

Ваши советы - неоценимы. Я ничего не покупала на пляжах, но не зря запаслась лекарствами, во время отдыха на пляже Пицунды видели воришек. Новоафонские пещеры, действительно, стоит посетить один раз, интересно, но портит впечатление реклама. В фойе на входе-выходе находится терминал Сбербанка Абхазии, где можно снять деньги с карты без комиссии по 3000 рублей за раз.

В Пицунду мы, по Вашему совету, поехали самостоятельно на автобусе (30 минут, 50 рублей), провели там целый день: были на пляже, отдыхали под соснами, на органном концерте в храме - это божественно! Стоит отметить очень доброжелательное отношение местного населения к отдыхающим, уважающим их менталитет: все-таки это Кавказ, поэтому не стоит расхаживать по городу в купальниках и парео, даже если вы идете с пляжа, легкое платье не помешает.

В общем, впечатления потрясающие! Голубая вода горных озер, солнце, теплое море и горы, от которых не отвести глаз! Еще раз спасибо за Ваши рекомендации, они помогли нам провести в Абхазии несколько незабываемых дней, наполненных радостью, покоем и удовольствием.

Наталия Величинская, из Тулы, ездила с сыном Мишей 14 лет

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма