--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Усьва

Свое начало Усьва берет на склонах горы Хариусный камень, недалеко от поселка Средняя Усьва, общая длина реки более 250 км. В верховьях есть много притоков, правые: Сурья, Березовка, Большой Язь, Перша; левые: Малая и Большая Хариусная, Малый и Большой Басег, Большая Татарка. Те места труднодоступные, соответственно можно ожидать хорошую рыбалку. Хотя и рыбаков там немало, едут в основном за хариусом.

В верхнем течении путешественника ожидают красивейшие виды Уральских гор, самые высокие - это Хариусная и Басеги. При желании можно сделать дневку, и подняться на них, только необходимо учитывать, что Басеги - это заповедник и вход туда не разрешен. На противоположном берегу не менее колоритные скалы Еранина деревня. Они намного ближе к реке, чем Басеги.

Главная достопримечательность реки - это скалы Усьвинские Столбы, и самая удивительная и необычная - Чертов палец. Эти скалы внушительных размеров, являются ландшафтным памятником природы регионального значения. Многие сплавщики делают остановку, чтобы подняться на вершину Столбов, и увидеть захватывающие дух картины Уральских лесов и изгиб реки. Высота камня доходит до 120 метров, а находится он в пяти километрах ниже по течению от поселка Усьва.

В нескольких километрах от поселка Усьва есть еще одни скалы весьма необычные формы - Каменный город. В самом поселке могут быть интересны развалины заброшенных шахт. Кстати, после поселка Усьва вода уже не такая чистая, все портят шахтные воды.

Впадает Усьва в реку Чусовая прямо в городе Чусовом, предварительно соединяясь с Вильвой. Средняя глубина небольшая, 1-2 метра, в верховьях много порогов и перекатов, и река там значительно мельче. Поэтому сплав удобней начать от поселка Усьва до города Чусового. На этом участке расположены всего два небольших населенных пункта, и природа сохранилась почти в своем первозданном виде.

 

Отчет о сплаве по реке Усьва

Маршрут начинается от железнодорожного моста через реку, который расположен примерно в 1 км. от станции Усьва. От железнодорожного моста до Столбов вдоль берега идет хорошая тропа. Быстрым шагом до скал по ней можно дойти за час. Сразу за мостом по правому берегу высятся известковые скалы. Они, то подступают к воде, то отходят по крутому склону в лес. На расстоянии двух километров от железнодорожного моста вниз по течению на правом берегу находится уникальная пещера Первомайская, до которой можно прогуляться и посмотреть красивые натечные образования и кальцитовые наросты на стенах. С воды она не заметна и располагается на поросшем лесом холме. И хоть от реки до пещеры всего метров двести, найти ее в первый раз довольно трудно.

Пещера имеет сначала достаточно широкий вход, переходящий в грот. В дальнем углу грота можно увидеть еле заметный проход. Этот проход представляет собой крутой спуск, дно которого иногда покрывает лед, по которому можно "прокатиться" и не без ущерба для здоровья, поэтому в этом месте понадобится веревка. Особый интерес представляет последний грот, дальняя стена которого украшена всевозможными подтеками и наростами. В этом же гроте имеется узкое отверстие протоки, ведущей до самой реки, и может быть, через некоторое время, вода размоет это отверстие и откроет для доступа новые достопримечательности.

После пещеры, ниже по течению примерно на километр, на левом берегу Усьвы появляется небольшая скала. Внутри скалы есть пещера с единственным гротом, в котором находится подземное озеро. Под входом в пещеру в реку с шумом впадает ручей с ледяной водой. Еще через 3 километра на правом берегу открываются взору величественные 120-метровые скалы - Усьвинские столбы. На этом же берегу, не доходя до самих скал, есть множество мест для стоянок.

Название растянувшегося скального массива определяют множество выступов, отделившихся от основной породы. Жемчужиной Столбов является 70-метровая скала "Чертов Палец", на самом деле напоминающая по своей форме палец великана. Чертов палец - это полностью отделившаяся скала, на которую взобраться можно только со специальным альпинистским снаряжением, используя нижнюю страховку.

Справа от камня Столбы наверх идет тропа на вершину массива, с которой хорошо просматривается долина реки Усьва. Впереди виден остров, делящий реку на два примерно равных рукава, камень Навислый, а вокруг - океан тайги. Подняться на самый верх массива довольно проблематично. Он как бы разделен на два яруса. Снизу идет поросшая редкой растительностью стена метров 10-15 высотой. Эта стена и является сложным и опасным барьером для подъема.

Выше стена переходит в поросшую деревьями и другой растительностью извилистую площадку, здесь же расположены основания отошедших от основного массива столбов, а еще выше расположена практически сплошная стена второго яруса. По краям массива нижняя стена спускается к земле, в этих местах нетрудно перейти на террасу между ярусами, по ней можно пройти и до Чертового пальца.

Однако и этот путь не самый лучший, так как здесь есть частые завалы, кое-где имеются крутые наклоны с шатающимися камнями. Большинство групп предпочитает обходную тропинку, которая заходит на вершину массива с тыльной стороны, далеко обходя его края из-за плохо проходимых оврагов. Тропинка начинается выше по течению от самих скал. Она не единственная в этом районе и поэтому, чтобы ее найти, проще спросить дорогу у других групп. Ориентиром для нахождения правильной тропинки могут служить две скалы, между которыми она проходит. Скалы находятся в стороне от реки, в глубине леса и их найти нелегко.

С вершины массива к Чертовому пальцу можно спуститься по крутому спуску, первые метры которого уходят в расщелину, и человеку неподготовленному здесь придется туго. Здесь же есть небольшая пещера, расщелиной уходящая вглубь скалы. Наверху массива, в этом же районе, множество трещин и провалов, что может служить ориентиром для нахождения спуска. Далее, вниз, щель переходит в хорошую тропинку, идущую вдоль стены второго яруса до самого Чертового пальца. После скалы, чуть ниже по течению реки располагается остров, делящий Усьву на два примерно равных рукава. Некоторые группы выбирают его для стоянки, но на нем не всегда можно найти достаточное количество дров.

Дальше по течению, примерно через 3 км, на левом берегу реки открывается камень Навислый, а еще через 8 км, на правом берегу, скала Малое бревно, перед ним Усьва делает левый поворот, и отсюда же виден скальный массив - Большое бревно (60 м высотой), расположенный на левом берегу. От малого до большого бревна примерно километра два. Перед Большим бревном Усьва делает правый поворот, у самой скалы река успокаивается и образует небольшой плес. Примерно посредине Большое бревно имеет вогнутую часть, здесь у самой скалы очень хорошее эхо. Напротив, на другом берегу, неплохое место для стоянки.

На этом месте раньше располагалась деревня, сейчас же мало что напоминает о ней, разве небольшие углубления, оставшиеся от фундаментов да некоторая нехарактерная растительность. В июле-августе на этом месте цветет душица, прекрасная добавка к чаю. Местность здесь достаточно открытая и, если посмотреть в противоположную сторону от реки и скалы, то можно заметить, так называемый, Панорамный камень - скалу, с которой в ясную погоду виден Большой Уральский хребет (высота скалы 150 м). Место хорошее для стоянки, но могут возникнуть проблемы с дровами, немного ниже по течению, километра три, встретятся не менее прекрасные места.

Район, о котором пойдет речь дальше, пожалуй, наиболее привлекателен на всем маршруте. Огромная подкова из скал ограничивает правый берег изогнувшейся реки. При подходе, сначала открывается скала, носящая название Стрельный или Козел, получившая свое второе название за форму вершины, напоминающей голову зверя. Автор этих строк склоняется к мысли, что она напоминает скорее голову медведя.

Дальше скала продолжается и переходит в камень Омутной, стоящий высокой стеной на правом берегу, затем он в свою очередь переходит в скалу Бастионы, как крепость нависшую над рекой. Напротив Омутного река успокаивается и образует омут (благодаря которому скала и получила свое название), а на левом берегу хорошее место для стоянки. В этом месте не нужно жалеть времени на изучение скал и окрестностей, ведь ниже по реке таких красивых мест уже не встретится.

По скале в некоторых местах стекают ручьи, весной здесь падают небольшие водопады, а зимой образуются ледопады, где иногда проводятся альпинистские тренировки. Речной омут, пожалуй, самое глубокое место на Усьве. Окружающие скалы ограничивают поступающий свет, в некоторых местах скалы просто нависают над водой и карликовые папоротники тянутся стеблями вниз к воде, к отраженному свету. Омут подпитывается холодными ключами, поэтому в нем всегда достаточно холодная вода.

В одном месте Омутной камень разбивает на две части крутой овраг, поросший кустарником и деревьями. Он спускается до самой реки и при желании, по оврагу можно подняться на скалу, по верху можно пройти на Козел, а если двигаться в противоположную сторону, то можно выйти на Бастионы. Среди этих скал, Козел самая высокая скала, и с его вершины открывается прекрасный вид.

Если смотреть вверх по течению, то можно увидеть, где-то там вдалеке камень Панорамный, а где-то под шапкой леса Большое бревно. Сам же Козел, лучше всего просматривается с Омутного. На этих скалах встречаются грибы (например, белые) и ягоды (брусника, черника, шиповник), растет сибирская сосна (кедр). Если Вы расположились у омута, то сориентировавшись (или поднимаясь вдоль реки) можно пешком пройти на Большое бревно. Напротив Омутного камня располагается множество стоянок, так как это место пользуется большой популярностью.

За бастионами на левом берегу Усьвы видна небольшая скала Арка, здесь река широко растекается, течение быстрое, в засушливую погоду в этом месте довольно мелко. Через 2-3 км. появляется большой остров, с широкой правой протокой. Остров имеет длину примерно 1-1.5 км. Левая протока достаточно узкая, и ее можно даже не заметить. У входа в эту протоку на левом берегу Усьвы видны скальные выступы и здесь же начинаются небольшие поросшие лесом горы переходящие в сплошную стену. Стена на левом берегу тянется на многие километры, лишь примерно через 8 км. появится первый лог, разделяющий ее надвое. Чуть ниже по течению появляются небольшие острова, а на правом берегу откроются отстоящие недалеко от реки холмы. От этого места до поселка Мыс остается 10-12 км.

Местность до поселка холмистая, островов немного. За 6-8 километров до Мыса начинаются покосы. Первые покосы начинаются на островах, затем они появляются и по берегам, там, где холмы отступают перед более пологой местностью. Перед поселком расположен большой остров. Если проходить его левой протокой, то на крутом левом берегу, на самом верху поросшего деревьями холма, можно заметить жилые дома. Сам поселок скрывается за этим холмом, хотя некоторые отдельные домики стоят у самой воды.

После окончания острова, на левом повороте, берег становится более пологим и открывается поселок, спускающийся к реке. Поселок связан автобусным сообщением с городом Чусовой, а так же с поселком Бобровка, который находится ниже по течению. Здесь можно планировать окончание маршрута, если предварительно знать расписание движения автобусов. В Мысу есть магазин. Поселок тянется вдоль реки километра на три, и почти в том месте, где поселок заканчивается, расположен автомобильный мост. Сразу за поселком довольно трудно найти место для стоянки. Правый берег крутой, а на левом покосы и выгоны для скота. Так как поселок часто проходят ближе к вечеру, то нужно учитывать, что хорошие стоянки появятся лишь через 6-8 км. ниже поселка.

Участок Мыс - Бобровка (20 км.) довольно прост при прохождении, мелей и перекатов становится гораздо меньше, Усьва на этом участке более спокойна, шириной метров 50-60. Островов немного, в основном острова встречаются сразу за поселком Мыс. Перед Бобровкой, примерно в пяти километрах от нее, через реку перекинут деревянный мост. За мостом вскоре открывается сам поселок.

Бобровка с реки видна издалека, перед ней Усьва широкая и спокойная. В поселке есть магазин. Бобровка, как и поселок Мыс, связана с городом Чусовой автобусным сообщением. За поселком река Усьва извилистая и довольно спокойная. Через 8-9 км. можно заметить отметки подземного газопровода, на него также указывают насыпи на обоих берегах и открытые пространства между деревьями. Еще примерно через 8 км. на крутом левом повороте под холмом обнаруживается скальный выступ 15 м высотой и 30 м шириной. Наверху холма видно деревянное сооружение. За этим поворотом примерно через 1 км. в направлении течения реки (чуть левее) можно заметить телевышку города Чусового. Телевышку заметить довольно непросто и в следующий раз она будет видна не скоро.

Далее Усьва довольно спокойная, множество плесов, в которых можно встретить кувшинки, иногда крупные острова разбивают медленную реку. Через 6 км. встретится натянутая над рекой высоковольтная ЛЭП. После река Усьва несколько меняет свой характер. Местность становится более открытой. Река иногда делает резкие повороты и образует прижимы к своим берегам, а также островам, количество которых увеличится. Такой характер сохранится почти до Чусового.

Через 5 км. от ЛЭП на резком левом повороте открывается еще один скальный выступ. Сверху на нем глинистые слои, а на самом верху растут деревья. Еще через 9-10 км. в Усьву слева впадает река Вильва. Над Вильвой проходит железнодорожный мост. Здесь Усьва делает большую петлю и дальше уже течет медленно, широко растекаясь, сохраняя такой характер до автомобильного моста.

За ж.д. мостом через Вильву находятся первые дома города Чусового, здесь же остановка для электропоездов (6-й километр Углеуральского направления). Маршрут можно закончить в этом месте или двигаться по реке дальше и закончить его за автомобильным мостом. Неподалеку от автомобильного моста находится автобусная остановка, по дороге часто проходят машины. Отсюда не составляет большого труда добраться до железнодорожной станции.

В отличие от многих других маршрутов, заброска на Усьву отличается относительной простотой. При использовании железной дороги можно доехать до станции Усьва, откуда до реки останется примерно полкилометра. До реки можно добраться, идя вдоль основной железной дороги, до железнодорожного моста (при начале движения станция остается справа). Вскоре покажется река (Усьва на этом участке имеет ширину метров 20-30) с растянувшимся по ней поселком. Здесь можно перейти на левый берег, или идти дальше вдоль железной дороги по правому берегу (относительно течения). Недалеко от порога железная дорога немного отклоняется от реки, и к воде необходимо будет спускаться по наклонным тропинкам.

Отъезд проще всего осуществить, закончив маршрут неподалеку от ст. 6 км, расстояние от реки до железной дороги составляет чуть более 100 метров. Маршрут можно закончить в этом месте или двигаться по реке дальше и закончить его за автомобильным мостом. Неподалеку от автомобильного моста находится автобусная остановка, по дороге часто проходят машины. Отсюда не составляет большого труда добраться до железнодорожной станции. В аварийной ситуации с маршрута можно сойти в поселках Мыс и Бобровка. Из них регулярно ходят автобусы до Чусового.


Как добраться до реки Усьва

В верховья реки добраться нелегко. Из Екатеринбурга нужно доехать до Качканара или станции Теплая гора, это можно паровозом. А вот дальше, только на внедорожнике. Ехать в сторону поселка Медведка, и далее по дороге в сторону поселка Средняя Усьва. Можно даже выйти не доезжая, там до реки менее километра. Этот вариант пригоден для большой воды.

Вариант попроще - начать сплав от поселка Безгодово. Туда даже можно на рейсовом автобусе доехать, от Гремячинска через поселок Усьва. Если его не отменили, а то у нас власти любят транспорт оптимизировать...

И самый простой вариант - от поселка Усьва. Там железная дорога. И хотя всю реку Вы не увидите, но именно на этом участке самые величественные скалы. Ну и в сезон народу там довольно много.

Вы можете скачать путеводитель по реке Усьва (п. Шумихинский п. Мыс). При сплаве он поможет Вам ориентироваться.

Карта реки Усьва

Скала Чертов палец на реке Усьва

Скала Чертов палец на реке Усьва

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества