Студия DV-PRO. Главная страница

Заброшенная деревня Новая Трека

Мне нравится посещать старые, заброшенные деревни. Вообще любая деревня у меня вызывает хорошие чувства - здесь жизнь ближе к природе, уединенная, в труде, без городской суеты, лицемерия и грязи. К тому же каждая такая деревня - это история нашей страны, ее людей, того, как они жили и строили для себя и своих детей благополучие. Заходя в любой старый дом, чувствуется особая атмосфера, как будто прикоснулся к прошлому, на 50, 100 лет назад. Как здесь жили люди, работали...

Много лет назад я проплывал по реке Чусовая мимо деревни Трека, и там узнал, что есть еще и Новая Трека (здесь и далее читать Трёка), примерно километрах в 20 от нее. В те годы она еще была жилой, как и сотни деревень на Урале. Но в последнее время до меня доходили слухи, что эту деревню забросили, точнее - развалили чиновники, поэтому мой интерес к ней повысился, и я запланировал поездку на велосипеде до заброшенной деревни Новая Трека. Предполагая плачевное состояние дороги, нужно было выбрать сухой день, что и получилось в конце июня.

О деревне Новая Трека мне было известно, что была она основана в 50-е годы ХХ века, как поселок для работников местного леспромхоза. Люди жили в деревне, выезжая на вырубки вокруг. Были в деревне школа, детский сад, медицинский пункт, магазин - все для людей, даже автобус ходил рейсовый. Еще связывала Новую Треку с большой землей (Коуровкой) узкоколейная железная дорога - по ней и лес вывозили, и жители ездили. Ходил там мотовоз с парой маленьких вагончиков. В 90-х жителей стало так мало, что вагоны цеплять перестали, и люди ездили прямо в кабине мотовоза. А мало их стало потому, что леспромхоз обанкротился и закрылся, узкоколейку разобрали. А потом еще ворюги какие-то срезали кабель с опор электропередач, оставив Новую Треку без электричества.

Времена были такие, что властям совсем не хотелось восстанавливать электроснабжение, проще было пообещать переселить оставшихся жителей куда-нибудь. Пообещали. Ну, кто-то ждать не стал, переехал сам. А бедолаги, которые обещаниям поверили и остались, оказались просто отрезанными от жизни. Нормальную автомобильную дорогу в Новую Треку так и не построили, школьников возить в новоуткинскую школу перестали, магазин и все остальные блага цивилизации канули в лету...

К началу 2000-х годов в Новой Треке еще оставалось с десяток семей, из них только два молодых человека, так и не окончивших школу. Да и пожар, который случился в деревне, способствовал ее умиранию. Люди остались без жилья и без надежды на его получение, хоть и жили на условиях социального найма. Работы в Новой Треке не было, возможности ездить оттуда на работу куда-нибудь тоже. Вот и доживали старики, питаясь тем, что даст огород, да привезут родственники. Охота еще немного помогала. Воду с реки таскали, В домах освещали свечками. А власти до них никакого дела не было, вспоминали, только когда выборы - приедут, снова наобещают провести свет, построить дорогу, или переселить всех в новые квартиры... Грустно.

Это вторая часть рассказа о велопоездке в деревню Новая Трека. Начало тут

Велопоездка до деревни Новая Трека

Часть вторая. Новая Трека - дорога в никуда

Вышли на берег, и решили сначала пообедать, а потом ехать в Новую Треку. Достали пирожки с капустой, жареную курицу, овощи и чай, поели, сели на велосипеды, и отправились дальше. Выехали снова к большому полю, где дорога от Коуровки сворачивала налево, огибая его. Я погнала вперед, а Александр с Денисом задержались, чтобы поснимать красивые виды. И здесь над травой так же порхали маленькие птички, иногда присаживаясь на длинные стебли и качаясь на них.

Дорога стала подниматься в горку, пока не слишком круто. Поле закончилось, начался лес. По обочинам дороги я заметила почти созревшие ягоды земляники, сорвала парочку, попробовала. Они были красные, но еще совсем не сладкие, собирать было рановато, так что я поехала дальше. Вскоре подъем стал круче, и пришлось часть пути пройти рядом с велосипедом. Как раз представилась возможность дать мужчинам догнать меня. Потом дорога стала вновь идти под приемлемым для движения велосипеда наклоном, и мы поехали.

Солнце припекало вовсю, я чувствовала, как открытая спина тихонько поджаривается, но прохладный ветер освежал и не давал жаре нас доконать. Александр с Денисом ехали чуть позади, о чем-то разговаривая. Саша все еще расстраивался, что забыл взять микрофон к видеокамере. При всех ее достоинствах звук птиц записать можно было только с дополнительными шумами, а это не всегда хорошо.

Затяжной подъем сменился относительно ровной дорогой, но теперь она была покрыта грязью и лужами, так что приходилось лавировать между колеями, колеса иногда ехали по скользкой чаче, велосипед тащило юзом. Мне-то еще было легче, ехала налегке, а у парней были велорюкзаки. В особенно грязных местах я могла просто поднять велосипед и перенести, а они - нет.

Вскоре педали крутились уже с некоторым усилием, потому что грязь налипла на обода, особенно в районе тормозов. Опять пошел крутой подъем. Мы, то ехали на самой маленькой передаче, то шли пешком. В какой-то момент в районе пересечения основной дороги с еще одной Александр посмотрел в навигатор и сказал: "О, да мы уже на вершине Осиновой! Где-то здесь должно быть озеро". Я оставила парней ждать меня на дороге, а сама решила сходить по этой дополнительной дороге - не она ли ведет к водоему.

Сначала свернула налево, прошла метров 150 - ничего. Только сама дорога во многих местах залита водой, совершенно прозрачной - видимо, здесь очень давно никто не ходил и не ездил. Лесной коридор с хрустально чистыми лужами смотрелся очаровательно, поверхность блестела на солнце, над ней кружились бабочки. Их вообще было довольно много на нашем пути - я видела больших пестрокрыльниц, белянок, бело-оранжевых зорек, мелких коричневых, переливающихся фиолетовым, голубянок, червонцев...

Вернулась на дорогу и пошла направо. Здесь грязи и луж не было, дорожка заросла низкой мягкой травкой, но озера не было и в этой стороне. Я подошла к Саше и Денису, и доложила о результатах своей разведки. Мы поехали дальше. Александр снял нас на ходу, потом заехал вперед, и тут увидел озеро. Говорит: "Смотрите, вот и озеро!" А мы с Денисом тупо глядим в другую сторону и отвечаем: "Да ладно, где?" Он смеется, что мы не туда смотрим... Ну, повернули мы головы направо, и действительно увидели за деревьями небольшое озерцо со спокойной, мутноватой дымчато-зеленой водой. Видимо, раньше это был карьерчик, потому что берега круто спускались к воде, и форма была почти круглой. В диаметре озерцо было не больше 30 метров.

Мы с Денисом обошли его справа, Александр - слева. Снял на видео озеро, головастиков в воде, нас на другом берегу, стоянку для отдыха с бревнышками и костровищем. Но спуск к воде везде был неудобным, так что купаться или даже мыть там руки у нас желания не возникло. С той стороны, куда я подошла, тоже была стоянка, но все это под соснами и кустами, а не на открытом месте. Мы решили здесь не останавливаться, а ехать дальше, до Треки. К тому же дорога теперь должна была идти под гору.

И действительно, нас ждал такой же долгий спуск, как и подъем. Четкая прямая линия дороги просматривалась очень далеко, и было видно, что у горизонта она снова поднимается вверх. А вот внизу мы заметили снова что-то очень похожее на участки развезенной грязи. Мы сели на велосипеды и помчались вниз.

Я периодически подтормаживала, чтобы не развивать слишком большую скорость - все-таки здесь не асфальт, можно налететь на камень или колею. Но все равно неслись быстро, это было так весело и приятно. Моментально проехали пару-тройку километров, и пришлось снова тормозить - по грязи быстро не поедешь. Здесь такой участок был самый длинный, а в одном месте, где к дороге подступала болотина, была настелена когда-то давно гать из бревен, сейчас присыпанная землей. На колеса снова налипли комья земли, на кроссовки - тоже. Ноги стали тяжелые, и все норовили поскользнуться на наклонных краях луж.

Мы с Александром вспоминали дорогу на Шунут и Платониду, одну из самых грязнючих, что нам встречались, и тихо радовались, что здесь ситуация намного лучше. Здесь, при виде грязи, Дениса впервые посетила мысль - а не повернуть ли назад. Но он ее отогнал. Но не далеко. К тому же у него что-то случилось с фотоаппаратом - он не мог убрать объектив, заклинило. Денис отругал бедный прибор, даже пригрозил выкинуть, но через несколько минут фотоаппарат одумался и пришел в себя.

Навстречу нам прошла грузовая машина, а вскоре мы заметили, что позади нас догоняет несколько человек не то на велосипедах, не то на мотоциклах. Скорее, на мотоциклах, решили мы, уж очень быстро они двигались. И через какое-то время нас действительно догнали четверо подростков на трех стареньких мотоциклах, причем у одного машина рядом с нами и заглохла, как раз когда Саша собрался их снять на видео. Мальчишки встали вокруг мотоцикла, обсуждая, что с ним делать. Подъехал Денис, стал выковыривать грязь из тормозов и звездочек.

Александр подождал немного, да и поехал дальше, сообщив Денису, что до Новой Треки осталось три с половиной километра. Я тем временем уже выехала с грязного участка, и стояла, дожидаясь спутников. Мимо проехали парнишки-мотоциклисты, починившие свой аппарат. Кстати, Саша у них спросил, не из Треки ли они, но ребята оказались из Коуровки, а сюда поехали просто прокатиться. Дорога опять начала подниматься, но очень плавно и постепенно, так что крутой подъем оказался оптическим обманом зрения, когда мы были на вершине горы.

По левую сторону на открытом пространстве лежали штабеля срубленных деревьев, штуки три-четыре. Потом снова было пересечение дорог, а скоро показалось ответвление налево. Я сразу подумала, что это в Новую Треку, но мы проехали дальше - разведать. Здесь снова лежали штабеля бревен, уже гораздо больше. А дорога вела мимо деревни, мы уже видели крыши домов за кустами. Пришлось нам вернуться на ту своротку, и мы въехали в Новую Треку.

С первого взгляда было ясно, что деревня действительно брошенная. Может, люди здесь и жили, но жилого вида это Треке не придавало. Все вокруг заросло высокими травами. Большинство построек, которые мы видели, были того тусклого серого цвета, какой свойственен старому и одряхлевшему дереву. Но среди явно разваливающихся домишек стояли и те, в которых кто-то жил, точнее - обитал. Я насчитала таких минимум четыре. У них были целы стекла в окнах, дорожки к калиткам протоптаны, на огородах что-то посажено. А у одного дома, за запруженной речкой, стояла машина. Людей нигде не было видно. Тишина.

Мы подъехали к запруде, из-под которой бежал ручей. В пруду вода была мутная, покрытая грязноватой пленкой. Но в ручье она становилась посветлее, и вполне годилась на то, чтобы вымыть велосипеды и сполоснуть руки. Александр сказал, что пойдет искать живых людей, у которых можно взять интервью, и поснимает деревню, а меня попросил отмыть его велосипед. Так мы и сделали. Денис тем временем тоже убрал лишнюю грязь с колес, и начал небольшой перекус.

Пока я мыла наши велосипеды, к машине вышли из двора дома два мужчины, и стали наблюдать за нами. Потом вернулся Саша, и сказал, что видел мальчишек с мотоциклами у крайнего дома деревни, они там к какому-то знакомому зашли (потом, уже дома, мы посмотрели карту, и увидели, что за тем домом есть еще пруд, побольше, и проходила старая железная дорога-узкоколейка, в следующий раз обязательно туда дойдем, посмотрим).

Александр пошел поснимать развалины на другой край деревни, и оттуда послышался вскоре лай собаки, потревоженной им. Потом эта собака прибежала и к нам, да не одна, а с двумя щенками. Щенки были обычные, достаточно упитанные, а вот их мама - без слез не взглянешь. Такое чувство, что ее никогда не кормили, настолько она была худой. Я хотела дать ей еды, но она убежала, пока я доставала куриные косточки.

Мужики у дома сели в машину и проехали мимо нас к выезду из Новой Треки. Парни на мотоциклах тоже уехали. А Денис вдруг стал смотреть на часы и волноваться, что времени уже много (пять часов), и мы не успеем на электричку, потому что ехать долго. Короче, он сказал, что поедет обратно прямо сейчас, только поинтересовался, не страшно ли мне будет остаться здесь одной. Я ответила, что бояться здесь некого. Но пока он собирал рюкзак, вернулся Саша, так что Денис смог уехать спокойно.

Александр рассказал, что никого из жителей деревни он не нашел, только успел задать пару вопросов приезжим нетрезвым мужчинам на той машине, которая стояла у дома и уехала. Кстати, из дома выходил какой-то старик, но совершенно пьяный и непригодный для разговоров, так что Саша даже подходить к нему не стал.

А в том конце деревни, куда он ходил, у одного из явно жилых домов паслась корова (или бычок), привязанная к большой тракторной покрышке. Животное так обрадовалось живому человеку - Саше, что шло за ним, громко мыча и волоча за собой покрышку метров 10. Еще там обнаружилась та худая собака со щенятами. Щенки подбежали к Александру, виляя хвостиками, но испугались и попятились, когда он хотел их погладить. Они только вежливо понюхали его руку. А мамаша все время заливалась жалобным лаем.

Александр пытался покричать хозяевам коровы, и в дом, где стоял УАЗик и тоже лаяла собака, но никто не отозвался (по выражению одного мужика из машины - "Они уже не могли"). На вопрос Александра, много ли людей живет в Новой Треке, один из мужиков уверенно заявил, что много - восемь человек. Второй так же уверенно, одновременно с первым, сказал, что никто здесь давно не живет. Стало понятно, что ничего внятного от них не добиться, кроме как, что в некоторые дома в сезон приезжают охотники. А раньше здесь и школа-восьмилетка была, и жителей много.

У домов, как насмешка власти над людьми, стояла достопримечательность всех отдаленных деревень - красный таксофон под синим козырьком, и даже с трубкой. Естественно нерабочий. А в остальном вид был пустынный и нежилой. Так что после отъезда Дениса мы пробыли в деревне минут 15, еще поснимали, осмотрели по пути один домик, да и поехали в обратный путь. Нужно было торопиться, чтобы успеть завернуть на Шишим - помыться и помыть велосипеды, а заодно отдохнуть и поужинать.

Обратная дорога показалась нам значительно легче - гораздо больше расстояния шло под горку, мы знали, где обходить грязь, да и для съемки почти не останавливались. Так что домчались до речки в три раза быстрее, чем оттуда. По пути я в первый раз увидела кулика, сидящего не на болотной кочке, а на верхушке елки. Дениса нигде не было видно. Мы решили, что он рванул во все педали на электричку, что отходила в шесть часов, да только сомневались, что успеет. Отца и сына, которые рыбачили здесь, уже не было, их машины тоже. Только чуть дымился костер.

На берегу мы разделись, ополоснули разгоряченные руки-ноги-шеи, и принялись мыть велосипеды - на них налипло столько грязи, что без этой процедуры нас бы просто не пустили в поезд, да и полезно было выколупать комки из тормозов. Стоять в прохладной воде было очень приятно. Солнце уже не так палило, веял ветерок, так что жара отступила. Потом быстренько перекусили, и пожалев, что надо покидать столь красивое местечко, двинулись на станцию, чтобы успеть на последнюю электричку.

Проехали вдоль большого поля, свернули налево, и вскоре уже слышали лай собак и музыку в отдалении - приближались к Коуровке. Той же дорогой проследовали мимо окраинных домов, миновали мост через Чусовую, и прибыли на станцию. Там народ уже собрался в ожидании электрички. Среди них сидел и Денис, и видно, что уже давно. Нам показалось, что он сделал не совсем правильный шаг - отдыхать у речки гораздо приятнее, чем сидеть у железнодорожных путей. Ну да это его личное дело.

Пока мы болтали и пили водичку, к нам подошел старичок сельского вида с внуком, и строго спросил, какова была цель нашей поездки в Треку. Я удивилась, а Саша спросил - а вашей? Тут старичок улыбнулся, и сказал, что видел нас сегодня дважды. И я вспомнила, что за рулем той смешной машины-коробушки был именно он, и мальчик сидел рядом. Мы немного поговорили - оказалось, он из Первоуральска, а сюда приезжает не то на дачу, не то к родне. А на машинке решили просто проехаться до Новой Треки в виде развлечения. Тут как раз и электричка наша подошла, к счастью, теперь не набитая битком, так что нам удалось сесть и ехать как белые люди.

Думали по пути, что только что были в практически нежилой деревне, где лишь собака да корова, а через час окажемся в миллионном городе. Контраст. Подумалось еще, сколько таких брошенных сел и деревень в России, в каких красивых местах раньше жили люди, и сейчас могли бы, если бы была работа. А власти, вместо того, чтобы поддерживать и развивать, наоборот... Мысли эти навевали печаль...


Как добраться до деревни Новая Трека

Если Вам захочется посетить деревню, теперь уже бывшую, Новая Трека, добраться туда можно несколькими способами. Пешком, от поселка Коуровка, но в этом случае лучше идти с ночевкой, потому что в одну сторону получится 20 км. Либо от деревни Трека, которая стоит на Чусовой, там около 12 км, но можно заплутать, да и речку вброд переходить придется. До станции Коуровка можно доехать на электричке из Екатеринбурга, время в пути примерно 2 часа. А до деревни Трека можно доехать на автобусе.

Оптимальный вариант - это велосипед. На нем Вы сможете осуществить поездку в Новую Треку за один день, совместив приятное с полезным - и педальки покрутите, и интересный объект увидите. Но для такой поездки выбирать нужно сухую погоду, причем лучше в течение нескольких дней, так как дорога до Новой Треки земляная, и в дождливую или сырую погоду проехать там будет очень нелегко.

Любители истории могут побродить вокруг бывшей деревни в поисках остатков старой узкоколейки, на карте она обозначена, но в реальности там всего лишь заросшая просека. На окраине протекает река Трека, есть пруд, у которого можно заночевать. Ну и как Вы поняли из рассказа, по дороге тоже довольно много интересного.

И еще. Если Вам интересны посещения заброшенных деревень, то можете почитать другой рассказ, о велопоездке в деревню Ижболда.

Карта окрестностей деревни Новая Трека

Новая Трека - дорога в никуда (анонс)



Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества