--> Студия DV-PRO. Главная страница

Кунгурка. Водопад Грохотун

Приближалась зима. Напоследок хотелось куда-нибудь съездить на прогулку, и я решил посетить давно знакомое место - деревню Кунгурка в окрестностях Дегтярска, где я когда-то часто бывал. Ехать туда на автобусе от Екатеринбурга всего-то час, а там я пошел новой для меня дорогой к Макаровскому водохранилищу и площадке, которую я называю космодром, за несколько инопланетный вид. Раньше я ездил на велосипеде в эти места через Вязовку мимо деревни Чусовая, а в этот раз направился пешком через Кунгурку, чтобы посмотреть водопад Грохотун и детский лагерь «Звездный».

Деревня Кунгурка - достаточно старый населенный пункт с интересной историей. Сначала на ее месте стояла деревянная крепость, призванная оберегать от набегов башкир, а в 1738 году Василий Татищев приказал построить там лесопильную мельницу. Место для мельницы нашлось на речке Кунгурка, впадающей километров через 5 в Чусовую, и в 1740 году мельница на три стана заработала. С этого времени и ведет свой отсчет деревня Кунгурка, где поселились работники этой лесопильной мельницы.

В наши дни в Кунгурке немноголюдно, местных около 200 человек, по большей части пенсионеры. Летом же к местным жителям присоединяются дачники. Всего в Кунгурке около 300 домов, есть два магазина, клуб, библиотека, фельдшерский пункт. Работает храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, есть даже филиал аюрведического центра «Индра».

В будущем Кунгурку могут ожидать большие перемены. Уже сейчас земли вокруг активно распродаются для частной коттеджной застройки. В планах также строительство четырех детских садов, школы на 460 учащихся, кинотеатра и других объектов социальной инфраструктуры. И количество жителей должно вырасти к 2030 году аж до 4 тысяч. Объясняется это просто - уже давно идет строительство автодороги Екатеринбург-Дегтярск, которая будет намного короче действующей, так что до города добираться станет быстрее, а потому Кунгурка является заманчивым вариантов проживания на природе, но в пределах доступа к городу. Конечно, не факт, что все это осуществится, но в будущем, возможно, тишине, чистому воздуху и покою в этих местах наступит конец.

Осенняя прогулка по окрестностям Кунгурки

В ноябре как-то выдался на удивление теплый и солнечный для этого времени денек. Я решил этим воспользоваться, и выехать за город, посмотреть новые интересные места, прогуляться, подышать воздухом. А заодно поупражняться в съемке новенькой видеокамерой формата высокой четкости, которую как раз покупал для походов, маленькую. Попробовать, как ведет себя микрофон, тоже новый. Раздумывая над картой, куда поехать, пришел к мысли, что давненько не посещал окрестности Дегтярска. Присмотрел там места, где еще никогда не бывал - вокруг деревни Кунгурка. Добираться туда легко, да и по расстояниям маршрут подходил для однодневной прогулки.

Снарядился утром рюкзачком с едой, термосом с чаем, и отправился на метро на Южный автовокзал (с Северного, хоть он и ближе, ходят только маршрутки, и только через Ревду, а это не подходит). Билет купил без проблем, день-то будний. В автобусе половина мест пустовала. Через десять минут я уже был в пути. До Кунгурки доехал за час с небольшим. По городу тащились медленно из-за пробок, а потом быстрей. Пока ехал - за окном стелился туман, а небо было в облаках. Я даже запереживал, получатся ли хорошие кадры в такую погоду. Но ближе к Кунгурке уже выглянуло солнце, разогнав мои тревоги.

Вышел я на остановке у деревни, и двинулся по дороге вдоль пруда. На берегу там и сям лежали лодки, водная гладь была спокойна, вода прозрачна. Там поначалу стояли хорошие, красивые дома, видно, скупленные под дачи. Дальше находился аюрведический центр «Индра», как гласила вывеска. Потом дорога заворачивала направо, мимо магазина, напротив была церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По плотине я вышел к водопаду Грохотун.

Водопад был небольшой, но живописный - четыре каменных ступени по полметра высотой, по которым с шумом весело бежит чистая вода, видимо поэтому и Грохотун, хотя это сильно сказано. Летом тут довольно многолюдно, люди тянутся к воде, а сейчас никого не было. Я поснимал его на видео, спустился по тропинке к роднику, хлебнул пару ладошек свежей водицы, и пошел дальше, в сторону пионерского лагеря «Звездный». На окраинной улочке шло активное строительство коттеджей.

Через несколько сотен метров среди деревьев показалась большая труба из красного кирпича, типичная для котельных, а еще метров через двести - ворота с надписью "Оздоровительный лагерь Звездный", площадка перед ними и синяя деревянная беседка, украшенная цветочками. Слева внутри стояла будка охраны с открытой дверью. Сторожевых собак рядом не было. Я попытался привлечь внимание охраны, но никто не выглянул. Тогда я спокойно вошел в калитку, и только тогда появился охранник. Я сказал ему, кто я такой, и с какой целью здесь оказался, он не стал возражать против того, чтобы я побродил по территории и поснимал.

С первых же шагов я почувствовал себя как бы попавшим в пионерское прошлое - все было как в добрые советские времена - кирпичные корпуса на два-три этажа, деревянные скульптуры зверей и сказочных персонажей, какие-то металлические конструкции с рисунками солнышка, тучек, звездочек… Везде было чисто, территория вполне ухоженная, видно, что в некоторых корпусах живут. А в одном доме явно проживают постоянно - уж больно много всяких бытовых предметов у крыльца стояло.

Был там и медицинский изолятор, и стенд с информацией по заездам "Пансионат Мать и дитя". Тишина, прояснившееся небо и солнечные лучи придавали этому месту еще более уютный и спокойный вид. Осмотрел я лагерь, поностальгировал немного по пионерскому детству, и пошел дальше.

Сначала двинулся в сторону поселка, но повернул туда, где слева от дороги торчала высокая труба, и виднелись силуэты каких-то строений за деревьями. Первое же здание, кирпичное, двухэтажное, ясно показало, что это место нежилое и заброшенное - ни дверей, ни стекол… Я нашел вход и вошел внутрь, пытаясь определить, что же здесь было. Больше всего походило на общежитие - длинный коридор и комнаты с двух сторон. Решил, что это корпус пансионата или детского лагеря. Потом я узнал, что это, вроде бы, бывший лагерь имени Павлика Морозова.

Я спустился со второго этажа, и у другого выхода заметил человека - на корточках дремал небритый мужчина, видимо бродяга. Спросонья он напугался моего появления, и изумленным голосом спросил: "Вы кто?" Я гордо ответил: "Человек". Он испугался еще больше, глухо замычал, и почему-то втянул голову в плечи, может, решил, что я пришел его прогнать или побить.

Недалеко от этого дома находились еще несколько таких же заброшенных построек. Ничего интересного больше не обнаружив, я отправился по грунтовой дороге мимо садов в направлении от Кунгурки. Миновал сады, запруду справа, кладбище слева. По тихому лесу километра через два дошел до поворота на лесную дорогу, которая вела к Верхнемакаровскому водохранилищу, а значит, должна была привести меня и к месту, что я называю космодром за совершенно неземной вид. Для ноября путь был сухой и достаточно чистый, только в колеях кое-где стояла жидкая грязь.

Небо окончательно расчистилось, солнце освещало прозрачный лес, лишенный подлеска. Сквозь него было далеко видать. Я иногда снимал на камеру маленькие сюжеты - например, следы косуль на сырой земле. Вдруг я что-то почувствовал тревожное, и обернулся - за мной по дороге скоренько бежали два лохматых животных. В первое мгновение я подумал, что это волки, по размерам было похоже на то. В голове за секунду промелькнуло столько мыслей, что на их описание ушло бы минут пять.

Звери бежали прямо ко мне с таким видом, что я и есть их цель. Хотел я спрятать камеру, но понял, что не успеваю, только переложил ее в другую руку и на всякий случай достал нож. Стал оглядываться в поисках палки подлиней, но, как назло, ничего похожего не увидел. Камней для метания и деревьев для залезания также не было. Тут возникла у меня робкая надежда - а может, это собаки? Но какая разница, одичавшие собаки не лучше волков. Напрягало то, что бежали они молча, никак не выражая своих намерений. Но вот они приблизились, и стало понятно, что хвосты у зверей типично лаячьи, колечком. Я немного успокоился - не съедят.

Когда до меня оставалось метров пять, собаки резко затормозили, и стали делать вид, что я им совершенно неинтересен - нюхали землю, оглядывали траву, пеньки… Я спрятал нож, и наблюдал за ними, ожидая появления хозяина - какого-нибудь местного охотника. Но никто не показался, собаки услышали что-то вдалеке, повернулись, и побежали дальше по своим делам. Я посмеялся над своим испугом, и продолжил путь.

Еще через полкилометра увидел я слева небольшой водоем, оказавшийся разливом крошечной речки. Летом здесь, наверное, уютное местечко для отдыха. Там, где речка протекала под дорогой, она была упрятана в трубу, а на самой дороге явственно виднелись следы перехода то ли ондатр, то ли бобров. Я перешел полянку, вошел в лесок, а в конце его - затопленный карьер, к которому я всегда подходил с другой стороны. Торчавший в карьере раньше экскаватор пропал - то ли затонул окончательно, то ли вытащили его на металлолом… Космодром уже был рядом.

За карьером был перекресток ЛЭП с грунтовкой у березовой рощицы, где я и решил сделать привал и пообедать. Воздух так прогрелся, что я снял куртку, и собирал дрова для костра в одной футболке - удивительно для ноября. На огне грелась в фольге курица с картошкой, а я тем временем выпил крепкого чайку из термоса, и поднялся на холмик, чтобы осмотреться. Местность сильно изменилась за то время, что я здесь не был.

Во-первых, я всегда приезжал сюда летом, и все утопало в травах и цветах, а сейчас кругом расстилалась пожухшая серовато-рыжая поросль. А во-вторых, глинистые поля и отвалы густо заросли елками, и теперь космодромом это место уже нельзя было назвать - просто молодой лесок. Вот что происходит всего за какие-то пять лет. Только главный большой карьер по-прежнему удивлял своей нереально лазурной, совершенно морской водой в красных глинистых берегах. Конечно, хотелось дойти и до озерка у деревни Чусовой, и до лагеря строителей, но надо было идти на водохранилище и постараться вернуться до темноты к трассе. Поэтому я вернулся к костерку, там пообедал, и отправился к своей цели.

Этот участок дороги проходил вдоль ЛЭП, справа от него тянулась вырубка, а слева - лесок. Я двигался под линией электропередачи, слушая потрескивание проводов надо мной, и озирая окрестности, успокаивающие неяркой осенней красотой. Через некоторое время вышел я в открытое поле, поросшее сухой травой. Миновав его, я снова попал в лес, и сквозь деревья уже светилась вдалеке гладь водохранилища. Дорога заворачивала направо, подходя прямо к обрывистому берегу обмелевшего водоема. Вода отступила метров на пять, обнажив песок. ЛЭП перешагивала на другой берег, и там под ней горел костерок, сидел какой-то человек.

Слева вдалеке была видна плотина Макаровского водохранилища. А я решил пройтись по берегу направо - чем-то эта сторона меня привлекла, может, близким поворотом, который манил заглянуть, что же там дальше. Песок под ногами был ровный и плотный, вода - прозрачная и спокойная. Кое-где попадались поваленные деревья, подмытые волнами. Видел несколько пней причудливой формы. В этом месте Макаровское водохранилище уже всего, с обеих сторон оно расширялось.

За поворотом оказался небольшой заливчик, и ясно было, что на этот мыс иногда приезжают рыбаки. В заливчик впадала речка Мочаловка, выдавая свое присутствие полосой камыша и кустарника. Я полюбовался видами, насладился тишиной и спокойствием, и стал собираться в обратный путь. Решил чуток сократить маршрут - пойти не по берегу, а напрямую по лесу в сторону трассы. Лес был сухой, сосновый, болот вроде ожидать не стоило.

Пока шел, услышал среди крон деревьев характерный перестук, стал приглядываться, и заметил высоко на сосне довольно редкую птицу - черного дятла желну. Этот красавец величиной примерно с курицу, только постройнее. Оперение у него черное, блестящее. Конечно же я скорее стал его снимать на камеру, и получил несколько хороших кадров.

Уже дома я как следует рассмотрел его - не зря моя камера со стабилизатором BOST, картинка получается стабильная. Лапы у него были мощными, клюв длинным, как у цапли. Им он легко отковыривал и скидывал вниз куски сосновой коры. А головой делал забавные движения из стороны в сторону, обшаривая ствол в поисках насекомых. Я поблагодарил его за то, что он не улетел, и позволил мне снять интересные кадры и зашагал дальше.

Спустя какое-то время заметил сквозь деревья постройки, и понял, что вышел к садам. Я порадовался, так как от садов все равно есть хотя бы грунтовка до трассы. Я прошел мимо них (к моему удивлению, сады были от завода РТИ - моей малой родины). Подумал еще, что здесь для сада хорошее место - от трассы далеко - никакого шума, а от водоема близко - можно купаться, загорать, рыбку ловить. Воздух чистый. По грунтовой дороге я пошел до трассы, откуда слышался рев грузовиков.

Когда через километр с небольшим я вышел на трассу, уже наступали сумерки. Расписания автобусов я не знал, так что просто стоял и ждал - раз здесь сады, то обязательно какой-то транспорт придет. Минут через двадцать показался автобус, как раз до Екатеринбурга. Ноги мои немного гудели от усталости, но я был доволен - и видео интересное снял, и ногами подвигал. Да и погода порадовала, редко так бывает поздней осенью.


Информация для желающих съездить в Кунгурку

Из Екатеринбурга до Кунгурки проще всего добраться на автобусе. С Южного автовокзала рейсов много, ехать через Курганово.

Водопад Грохотун своего названия не оправдывает, даже весной, когда воды побольше, грохоту никакого не слышно, просто журчание воды, но выглядит все довольно эффектно.

В поселке есть аюрведический центр "Индра". Там предлагают услуги массажа, йоги, есть баня, в общем можно отдохнуть и поправить здоровье.

Есть конноспортивный клуб "Золотая подкова". Раньше там можно было покататься на лошадях, был гостевой дом, баня, в общем, для отдыха за деньги. Но по последним сведениям от жителей Кунгурки, сейчас уже эти услуги не предоставляются, и лошадей всего пара осталась, так что, не знаю...

Ну а то, что бесплатно - это у меня в рассказе: подышать сосновым воздухом, насладиться тишиной, искупаться в Макаровском водохранилище...

Карта Кунгурки и окрестностей

Видеосюжет из фильма о Кунгурке



Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества