--> Студия DV-PRO. Главная страница

Гора Азов, недалеко от Полевского

Азов-гора - одно из самых известных и легендарных мест в окрестностях Екатеринбурга. Она расположена недалеко от города Полевской (километров 8 от центра), и часто упоминается в сказах великого уральского писателя П.П. Бажова. Но не только это пробудило в нас желание съездить туда. Кроме всего прочего, Азов-гора еще и доступна для однодневного похода - пешего или на велосипеде. Мы решили начать с пешего.

Название горы происходит, скорее всего, от татарского слова "азау" - зуб, и объясняется внешним видом зубцов на вершине. На большой площади раскинулись живописные скальные группы вперемешку с лесом и полянами. У горы Азов две вершины: Большой Азов, наиболее посещаемое место, и Малый Азов, с наибольшей высотой около 590 м, а высота скал - более 25 метров.

Около тысячи лет назад, в эпоху железного века, гора Азов служила жертвенным местом народа манси, о чем говорят найденные в 1940 году артефакты - больше 50 идолов, культовых бронзовых фигурок и других изделий, которые сейчас хранятся в краеведческих музеях Екатеринбурга и Полевского. Еще раньше, по рассказам местных жителей, был найден в пещере клад из древних ножей и кольчуг. Приезжал посмотреть на место клада и Павел Бажов, возможно, тогда и задумавший написать сказ про здешние земли. А вход в пещеру, якобы, потом засыпали.

С вершины Азов-горы открывается великолепный вид - горы Уральского хребта, пруд Северского завода, Полевской, Екатеринбург вдалеке... Среди скал на вершине горы выделяются высокое образование в виде ворот на перевале, скалы Окаменевший воин, Четыре богатыря, Неандерталец и др. На стене одной из скал студенты художественного училища написали портрет Хозяйки Медной Горы. У подножия горы Азов вблизи дороги Зюзельский-Лавровка берет начало ручей Церковный, а у юго-западного подножия Большого Азова бьют два родника. Из-за множества туристов дров на Большом Азове совсем не осталось, за ними приходится отправляться на Малый Азов или в окрестные леса.

Есть и легенды про Азов-гору, например, про девку-Азовку, которая стережет спрятанные старыми людьми сокровища и является по ночам на горе с зажженным огоньком. Павел Бажов написал сказ "Дорогое имячко", посвященный как раз девке-Азовке и несметному кладу в недрах горы. Про шайку разбойников, которые в давние времена грабили обозы, устраивая засады между Думной горой и Азов-горой, пропуская купеческий караван вперед мимо Думной, давая сигнал огнем на Азов, а потом заходя в тыл. А добычу складывали в таинственной пещере Азов-горы.

Азов-гора: прогулка по Бажовским местам

На Северном автовокзале Екатеринбурга мы сели на маршрутное такси до Полевского, через 1 час 40 минут вышли на остановке "Центральная площадь", где надо было сделать пересадку. Автобус номер 33 до Зюзельского днем ходит каждые полчаса, а вечером - каждый час. Нам не пришлось долго ждать. Минут 5-7 езды, и мы выходим на остановке Малышева (если вы хотите сразу пойти на Азов-гору, надо ехать до конечной, в Зюзельский). Дальше по ходу движения автобуса видны были горы Азов, и правее Малый Азов. Слева у нас был поселок, а справа - поле, лес и вдалеке торчащие трубы какого-то предприятия.

Мы направились по дороге, так как где-то в тех краях есть заброшенные шахты, хотели их посмотреть. Шли по дороге, когда-то асфальтированной, а сейчас засыпанной щебнем. Вокруг был лес и парочка маленьких водоемов. Слева показался свороток, ведущий к развалинам домов и какого-то цеха. В домах, вероятно, жили рабочие. Александр сделал пару фотографий, и мы вернулись на дорогу. Прошли по ней еще немного, она поворачивала налево, а направо было ответвление и виднелись здания. Встречный мужчина сказал, что еще дальше зданий тоже есть несколько заброшенных шахт. Но мы туда не пошли (день был весьма насыщен, и главная цель - гора Азов).

Двинулись по нашей дороге, и подошли к большому бело-синему зданию с надписью «Уралгидромедь». Вокруг него был забор, проходная, будка охраны, а дорогу дальше перегораживал шлагбаум, и висела табличка "Опасная зона. Проход запрещен". Александр отправился к охраннику спросить, где тут можно пройти к заброшенным шахтам. Но ему сказали, что проход через полигон действительно запрещен, и нам пришлось вернуться к тому ответвлению. Вильнув между двумя озерцами, оно привело нас к широкой просеке, по которой тянулась линия электропередачи.

Отправились мы налево вдоль ЛЭП, на запад. Впереди виднелась горка. В 13.00 мы подошли к большому заросшему мелким лесом старому котловану перед горкой. Направо, уже почти на самой горке, в лес уходила еще одна заброшенная дорога, но она доверия не внушала. На всякий случай Саша сходил на разведку, но ничего не нашел, кроме старой бетонированной площадки, заросшей молодыми деревцами. Дорога уходила в тот заросший котлован, который мы прошли. Александр вернулся. Мы пообедали, сидя на каких-то бетонных плитах.

Затем дошли мы по просеке до низины, где раньше протекала какая-то ядовитая речка, земля там была желто-бурого цвета, все потрескавшаяся. Свернули мы налево, и пошли по железнодорожным путям. Прошли около километра по железной дороге, затем мимо какой-то базы-лесопилки, и вышли к развилке, где должны были быть два маленьких пруда. У развилки - автобусная остановка. У пруда справа от асфальтовой дороги на гору Азов компания местных парней мыла машину. Слева был спуск к ручью, где мы и сделали привал. Александр помыл ноги-руки.

После небольшого отдыха мы отправились дальше. Дорога была хорошая, шли быстро, думали, что к четырем будем уже на горе, на самом деле до перекрестка лесных дорог у подножия Азов-горы добрались уже в 15.47. На перекрестке стояло несколько машин. Через чистый березовый лес утоптанная дорога вела в гору, по ней нам и предстояло подняться. Здесь в сухую погоду спокойно можно ездить на велосипеде, да и в дождь тропа вполне проходимая. По правой стороне кое-где виднелись группы довольно высоких скал. Метров через сто мы вышли на широкую поляну у самой вершины Азов-горы.

При входе на поляну стояла большая вывеска "Азов-гора. Ступайте пешком и с любовью". На поляне во многих местах кучки отдыхающих жгли костерки, жарили шашлык, сидели на раскладных стульях. Вокруг бегали дети и собаки. Видно было, что это очень популярное место, но мусора было не так много, как можно было ожидать. Вот летом в выходные здесь, наверное, уйма народу, так что на ночевку лучше вставать где-то подальше. Александр сфотографировал скалы снизу, и мы полезли наверх.

К пяти часам мы уже обошли все вершины, их у Азов-горы несколько. Сами скалы симпатичные, но не очень ярко выраженные - частично скрыты лесом и разрозненны. Вот вид сверху открывался красивый во все стороны. Постепенно разглядывая окрестности, мы обнаружили гору Шунут, город Екатеринбург, Полевской и Зюзельский с прудами, еще какие-то населенные пункты. Посидели немного на вершине, в лучах заходящего солнца, потом еще прошли дальше вдоль скал, оказалось, что там и народа поменьше, и живописных камней не меньше. В 17.36 начали обратный путь. Солнце уже опускалось к горизонту.

В 18.20 дошли до поселка Зюзельский. С удовольствием подсели бы на попутку, на нас обогнала только одна машина и та не остановилась. На автобус до Полевского мы опоздали, так что пошли пешком. Вечерок был хороший, воздух чистый. Дошли до шламохранилища (такой огромный, квадратный пруд, смахивающий на болото с торчащими березами). Чтобы увидеть его, надо подняться на насыпь над дорогой.

Дальше у нас уже стали уставать ноги, а идти было еще не близко. На наше счастье от Полевского в Зюзельский прошел автобус и минут через двадцать вернулся и подобрал нас. Мы обрадовались, но, как оказалось, рано. Автобус поехал огромным крюком и мелкими петлями через южную часть Полевского, и к последней маршрутке на Екатеринбург мы опоздали.

Было уже темно, и нам совсем не улыбалось остаться в Полевском на ночь. Местные жители посоветовали нам доехать до остановки "Зеленый Бор" (это такой микрорайон в Полевском), и там ждать автобус на Екатеринбург, он, вроде бы еще должен подойти. Нам ничего не оставалось, как последовать совету. На остановке прождали не больше 15 минут, уже похолодало, над нами было темное звездное небо. В рейсовом автобусе оказалось много свободных мест, и мы, уставшие, но счастливые, поехали к Южному автовокзалу Екатеринбурга.

Между прочим, во всех автобусах в Полевском нас преследовало местное радио "Радио-Ваня" с довольно своеобразным репертуаром, видимо, ориентированным на вкус молодых местных жителей. Еще в транспорте работали экраны, где крутили всякую рекламу, анекдоты и типа мудрые мысли.

По возвращению в Екатеринбург, когда мы переписывали свои заметки с диктофона и рассматривали фотографии горы Азов, у нас возникло желание перечитать сказы Бажова о тех местах. Советуем и Вам окунуться в таинственный мир Медной Горы Хозяйки, Бабки-Синюшки и других персонажей. Возможно, непросто будет понять язык писателя, где много слов старинного уральского диалекта, но сюжеты Вам наверняка понравятся.


Как добраться до горы Азов

Из Екатеринбурга сначала нужно доехать до Полевского, либо брать билет до Северского. С Южного автовокзала рейсы довольно часто, время в пути примерно полтора часа. В Северском можно выйти на площади Ленина, около Дворца культуры Северского трубного завода. Там же остановка автобуса до поселка Зюзельский. Если едете до Полевского, все равно нужна пересадка на автобус до Зюзельского.

В Зюзельском можно выйти на развилке, не заезжая в поселок, либо на конечной, так прогуляетесь по поселку. Можете зайти на Синюшкин колодец, он рядом с дорогой, после большого пруда. Но это не тот колодец, о котором писал Бажов. Этот специально сделали для туристов.

Дальше по дороге идти 3 км. до небольшой полянки, типа стоянки для машин, и там направо широкая тропа в гору. По ней до скал подниматься примерно 1 км.

Если Вы на личном транспорте, можно доехать прямо до этой полянки, и там машину оставить, ну или в поселке.

Еще есть вариант на велосипеде. В этом случае сначала на паровозе до Косого Брода, и там через Полевской до горы, по дороге около 24 км. Но расписание на той ветке очень неудобное, поэтому лучше ехать с ночевкой, да и по пути увидите гораздо больше.

На горе Азов есть родник "Азовкины слезы", но вода там стоячая и не всегда чистая. Рядом есть гора Малый Азов, до нее 800 метров. Там тоже весьма впечатляющие скалы, а народу гораздо меньше.

Кому интересно, вот еще один рассказ о велопутешествии в те места: Полевской - Зюзельский - Лавровка - Ревда.

Видео о горе Азов

Карта горы Азов и окрестностей

Фотографии горы Азов

Тропа на гору Азов
Каменные кубики
Могучие стены Азов-горы
Вид на Полевской
Вершина горы Азов
С горы открывается панорамный вид
Голову ящерицы видите?
Портрет Хозяйки Медной Горы
Останцы Азов-горы
Каменные бастионы

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества