Студия DV-PRO. Главная страница  

Старик-камень

Старик-камень - небольшая скала в живописных лесах в окрестностях Краснояра, не шибко известная среди туристов, но вполне достойная посещения. Скалы эти невелики, но есть в них какое-то притяжение - с открытой вершины над обрывом можно любоваться зелеными просторами Уральских лесов, ведут туда довольно проходимые дороги от разных населенных пунктов, и рядом есть полянка для лагеря. Дрова вокруг этой полянки выбраны начисто, но, стоит обойти Старик-камень, и там просто склад дров - обширные залежи сухого валежника. С водой, правда, проблемы. У самой скалы никаких источников нет. А вот по пути туда воды набрать можно, вдоль дороги примерно до середины лета журчит множество ручьев. Ну, а если Вы идете уже в сухую летнюю пору - лучше не поленитесь набрать воды на Платониде, в роднике или речке Ик, и принести с собой на Старик-камень.

В тех лесах разнообразная растительность, весной можно набрать черемши. И зверья там живет немало, в этот раз мне удалось снять на видео зайчонка, видел много лосиных следов, и даже лосиный череп. Глухари и тетерева тоже не редкость, летают и хищные птицы, и певчие птахи.

Мне давно нравятся те места, в которых много интересных и несложных маршрутов, людей встречается немного, и потому леса эти сохранили еще некую таинственность и дикость. Кроме того, попасть в эти края нетрудно, от Ревды ходит автобус, а от Мариинска или Краснояра дойти пешком не составляет труда, при этом пользуясь хорошими лесными тропами. Вот потому, как только позволила погода, мы с радостью отправились открывать туристический сезон на Старик-камень. С собой я взял видеокамеру, чтобы все интересное по пути запечатлеть на память.

1 3

Весенняя прогулка на Старик-камень

В этот раз на Старик-камень я пошел с Денисом. В интернете без труда узнал расписание всякого транспорта: в 7.41 идет электричка из Екатеринбурга, прибывает в 8.57 в Ревду, а в 9.10 от ж/д вокзала идет автобус на Краснояр. Все очень удобно, чтобы успеть пересесть, вот если бы автобус стартовал от автовокзала - не успели бы на него, он на другом конце города.

Вставать пришлось рано, в 6 утра, но я собрался с вечера, так что надо было лишь умыться и одеться. Рюкзак взял "Татонка Тана" на 70 литров, загрузил его под завязку палаткой, спальником, котелком и продуктами. Завтракал уже в электричке. При этом Денис прибыл на вокзал аж за 40 минут до поезда! Я еще в метро входил, а он уже оттуда звонит...

В электричке людей было совсем мало, так, пара садоводов. Так что до Ревды доехали с комфортом. Спросили на площади у вокзала, где садиться в автобус на Краснояр, погрузились в него, заплатили 50 рублей, и поехали.

За час доехали до деревни Краснояр, автобус шел не спеша. Там я сделал первые кадры видеосъемки. Погода была хорошей, солнечной, облаков на небе немного. С горки открывался вид на долину реки Ревда, пасущихся коров. Немного нарушал эту идиллию активный молодой бычок, оглашавший окрестности громким ревом. Вошли в лес, где запахло хвоей и ягодами, сыростью и свежестью. Метров через 500 встретился первый ручей, который мы спокойно перешли. Я еще воды там набрал. Нас сопровождало несколько комаров, но не злых. Они, в основном, ползали по нам, но не стремились кусать. Шапочку, правда, я от них надел на всякий случай.

Прошли еще немного - снова ручей. И снова через дорогу - разлив метров на 10. Земля, подстилка вся влажная, ноги в нее проваливаются. А потом просто цепью пошли затыки и засады - все эти затопленные места, огромные лужи на дороге, каждые 50-100 метров. Приходилось думать, с какой стороны обходить всю эту красоту. А обход - по лесу, там надо через елки продираться, хвоя за шиворот падает, коврик туристический снаружи прикрепленный об ветки царапается... В одном месте Денис провалился, ногу промочил, в другом месте - я.

Наткнулись на застрявший в колее трактор "Беларусь", вокруг него суетилось несколько мужчин. А дальше открылась большая делянка, где тоже были люди. Они арендовали участок леса на 50 лет, и теперь ходили, вырубали деревья там, где они достигли возраста 100 лет и более. Но по правилам в таких местах надо почему-то вырубать весь лес, прямо квадратом, не только сосны, но и березы. Сосны - коммерческий лес, на продажу, а березы - сжигают. То есть даже не на дрова! Это, говорят, невыгодно - их срубать, пилить, вывозить, ценой продажи не окупается... Чепуха какая-то, темнят мужики чего-то.

На ноги я надел бахилы, чтобы не сильно запачкать штаны, да и от клещей. Вот только ноги в них вспотели. Шли мы медленно, привалов не делали, и пока, вроде не устали. Дорога, несмотря на повышение местности, лучше не становилась. А вот жара усиливалась, спасала только тень леса.

К 15.40 мы перешли уже немереное количество ручьев, а потом лес поменялся - стало суше, пошел ивняк. После него мы решили сделать небольшой привал, прямо на дороге, на которую вышли. Но вместо 30 минут просидели целый час - сначала ели (вкусную курочку), потом Денис на руке клеща нашел (хорошо, он присосаться не успел). Потом еще одного клеща с рюкзака снял. Затем сходили до ручья, руки помыли. Проверились на клещей, и пошли дальше.

Посмотрел на ту кошмарную дорогу, по которой когда-то с велосипедами на Шунут шли, и удивился, как это мы ухитрились 20 километров по ней шкандыбать? Сейчас я бы не пошел, да еще с велосипедом. Перед выходом, на повороте, с дороги взлетела большая хищная птица, видимо, беркут - размах крыльев чуть не на всю ширину дороги.

Первые километра два грунтовка была вся в лужах, и снова приходилось нам вилять по обочинам, но потом все наладилось, путь пошел слегка в горку. По левому краю дороги в канавке журчала живая, веселая речка, потом такая же бежала справа. Был даже небольшой водопадик, а потом они все перевалили на левую сторону через дорогу, залив все вокруг на много метров приличной глубины водой. Так что пришлось нам разуваться, и босиком переходить это озеро. А ближе к вечеру активизировались комары, да к тому же лес вокруг шел уже не хвойный, а лиственный. Мы подустали, особенно плечи от рюкзаков и ноги от колдобин.

Прошли мимо тропы, которая ведет на Шунут и к дому отшельника Владимира. Там так и висела табличка с надписью, но мы туда сворачивать на стали - время поджимало, да и говорят, что отшельник там больше не живет. Так что вскоре мы дошли до Платониды, где все было как раньше. Единственное отрадное изменение состояло в том, что кто-то ликвидировал огромную кучу мусора, которая встречала путников. И, может быть, это даже произошло благодаря моей публикации на сайте, где я предлагал владельцам машин сделать доброе дело и при посещении Платониды понемногу забирать с собой скопившийся мусор.

Когда мы входили на поляну, там на камнях сидели двое туристов, но, как только нас увидели, сразу взяли рюкзаки, и удалились в сторону Краснояра. Так что спросить у них, кто это и откуда, не удалось. Стала раза в два больше куча камней, которые люди складывают здесь в искупление грехов или что-то в этом роде. Внизу построили деревянную загородку для переодевания и лавочку. Но различные ненормальные развешивают повсюду на кустах и деревьях лоскутки ткани, личные вещи типа носков, перчаток, маек, трусов - и отчего-то думают, что это поможет сбыться их желаниям. Дурь необъяснимая. Поэтому берег вдоль реки смахивает на бомжатник. Тряпки-то ведь уже все грязные, истлевшие...

На Платониде мы немного отдохнули, попили воды в роднике. Я походил, поснимал окрестности, а Денис полежал на коврике, чтобы отдохнула спина. Слегка мешали комары. Три креста на могилах стояли по-прежнему, но один уже основательно подгнил. Там, где паломники молятся, поставили новый крест. Поблизости была оборудована стоянка со столом, лавками и костровищем.

Перед выходом на Старик Камень я набрал воды, сполоснул ноги и умылся. В это время к поляне подъехал на коне мужичок с бородой, просто, по-деревенски одетый. У конька хвост был зачем-то подвязан. Мужичок взял две большие бутыли и пошел набирать воду в роднике. Я подошел познакомиться. На вопрос, откуда он - из Краснояра, или еще откуда, он ответил, что из Сибири. Я удивился - что, прямо из Сибири на лошади приехал? Он засмеялся - нет, это он родом из Сибири, а живет в Краснояре. Мы еще спросили, пройдем ли мы по прямой тропе на Краснояр от Платониды в нашей обуви, но мужичок сказал, что там полно воды, ручьи разлились, только в сапогах пройти можно.

По дороге мы еще завернули к избушке на другом берегу речушки, я ее поснимал немного. Дверь была открыта, на подоконнике лежали соль и спички. Видны были полати человека на четыре, печка с камнями. Рядом маленькая банька из пленки с кучей камней. Я перешел обратно речку по камням, и пошли на грунтовку. По ней идти было немного легче, только в горку. В пути нас некоторое время сопровождала крошечная, как колибри, птичка крапивник. Она порхала рядом, посматривая на нас и весело чирикая.

На грунтовке больших засад уже не было, лишь небольшие ручейки стекали с Коноваловского увала, и где-то вдали впадали в Ревду. Солнце было уже низко, скоро начнет темнеть. Так что нужно было торопиться, чтобы дойти до Старика и что-то успеть там поснимать еще не в темноте.

Последний километр дался нам очень тяжело - болели ноги, плечи, стояла самая жара. Да еще горка стала круче. Двигались мы медленно. Прошли мимо лежащей на земле таблички «Дед-камень», видно было, что люди туда не ходят. Мы повернули направо, и Денис увидел зайчонка, который перебежал ему дорогу и спрятался в траве прямо рядом с дорогой. Убегать он почему-то не стал, просто съежился, и косил на нас большим глазом. Я его снял на видео. Потом мы его немного пообсуждали, и Денис его чуть потревожил. Тогда зайчонок не спеша поскакал от нас прочь.

Наконец мы увидели стелу «Старик камень», и вскоре дошли к месту моей прежней ночевки. По-быстрому определили, где чья палатка будет стоять, осмотрели все на предмет наличия дров - их практически не было. Стали донимать комары, вылезшие, как разбойники, ближе к вечеру. Мы решили сначала сходить наверх, на скалы, а потом поужинать. Забрались на вершину. Я увидел уже знакомую мне картину, но все равно она завораживала - огромный купол неба, под ногами крутой обрыв, внизу беспорядочно навалены стволы сосен. Лес впереди на небольших холмах напоминал волны моря. Позади нас - небольшая полянка, ярко зеленевшая молодой травкой. Окружали поляну высокие ели, а среди них лежал огромный валун, метра 3 высотой. Там под этими елями, мы и палатки потом поставили. Сделали мы с вершины кадры фото и видео, потом еще посидели, спокойно созерцая прекрасный пейзаж. После этого сходили за дровами левее по каменной гряде, где лежало много поваленных елей и сосен, толстых и потоньше. Вероятно, когда-то давно там был пожар.

Поставили палатки, развели костер, поставили принесенную с Платониды воду кипятиться. А Денис повесил сушиться носки и кроссовки. Когда пили кофе, я опробовал подаренную термокружку, и понял, что в ней напиток очень долго остывает, что удобно зимой, а вот летом не очень. Наступали сумерки, и мы опять взошли на вершину. Оттуда было видно, как загорелись огоньки Краснояра, Мариинска, Ревды вдалеке. Небо переливалось розовым и сиреневым, мы наслаждались зрелищем. Кстати, и комары пропали...

У костра было очень уютно, потрескивали поленца, иногда поднимались искры. Но пора было готовиться ко сну - ноги помыть, зубы почистить. Ноги я помыл в большой луже у стелы «Старик-камень», вода там для этого вполне годилась. Спать легли примерно в половине двенадцатого ночи. Можно было, конечно, и подольше посидеть в тишине, но завтра планировали уже идти обратно, так что надо было отдохнуть как следует, чтобы успеть на автобус на 18.30. Вот если бы мы остались еще на денек... Но Денис не соглашался - и еды взял маловато, и жена ждет...

Денис полночи не спал с непривычки - и жестко, и холодновато. А я быстро отключился, и замечательно поспал. Костерок тлел всю ночь. А утром мы проснулись от странных звуков - потявкивание, как будто лисицы. Но доносились они вроде как сверху. Вот только что это за птица, я определить не смог, ясно было только, что она крупная. Птица все не умолкала, мешая спать. Тогда я стал гавкать ей в ответ, и через некоторое время она поняла намек, и перелетела подальше от нас, и мы еще подремали. Под утро сначала похолодало, а потом, с восходом солнца, наоборот потеплело.

Встали мы в 8 часов, когда прозвенел будильник. Немного полежали, переговариваясь, и через полчаса вышли наружу. Перед этим я, как мог, размял гудящие ноги, и заметил нехороший признак - слегка посиневшие вокруг ногтей большие пальцы ног. Черт, неужели снова сойдут? Еще ведь обратно идти, точно надавит. На правой ноге обнаружилась водяная мозоль, я ее проткнул, чтоб не мешала.

Утренние сборы были долгими, немного рассеянными, отвлекали разговоры. Мы позавтракали теплым чаем из термоса и бутербродами. Забрались снова на гору, где уже было другое освещение. Вокруг стояла тишина, светило солнце, и уходить совершенно не хотелось. Я осознал свою ошибку - не нужно было соглашаться идти с Денисом на два дня, даже в одиночку на три дня было бы лучше. Требуется ведь время, для того, чтобы отдохнуть, полюбоваться в полной мере окружающими видами, подумать в тишине о своем месте в этом мире...

Ну, да ладно, приду сюда еще раз, уже на подольше. Конечно, очень долго не получится, потому что рядом воды нет, но примерно в километре у дороги есть ручей, так что можно и туда сходить. На краю нашей поляны росла черемша, мы набрали с собой полный мешок. А росло ее много, везде. В одном месте мне показалось, что вижу какого-то лежащего зверя, но оказалось, что просто пень. У меня было ощущение, что поход очень сумбурный, не хватило мне времени пообщаться с природой, все время мы куда-то шли, были чем-то заняты...

Я попрощался со Старик-камнем, и около 12 часов мы вышли в обратный путь, решив идти короткой тропой. Идти будет, наверное, полегче, потому что с горки, да и расстояние короче. Плечи за ночь отдохнули, только бедра немного отзывались на давление рюкзака - я немного переместил центр тяжести, чтоб было удобнее. Колени тоже не болели, не то, что вчера на скалах. Но вот ступни болят отчетливо, хотя пока терпимо. Комаров не было, что нас радовало. Шагалось хорошо.

До Платониды дошли быстро и легко по знакомой дороге, скинули рюкзаки у груды камней и я сразу отправился купаться - запарился совсем. Там напился, умылся, даже вымыл с мылом торс. А потом, пофыркивая, поливал себя из бутылки - так вода не кажется уж такой холодной. Это меня взбодрило. Потом пообедали, я закусил бананом и шоколадкой.

В дорогу я набрал в источнике воды, и мы пошли по той тропе, что идет сразу на Краснояр. Что нас ждет - мы не знали, потому что вчерашний наш знакомец нас напугал сильной грязью и разливами. Тропа достаточно круто спускалась, а справа бежал Малый Ик. Грязь была, но параллельно дороге имелась протоптанная тропа, по которой можно было обойти грязь. А потом речка вдруг начала течь прямо по колеям дороги. Дно у нее было каменистое, но не идти же прямо по воде, так что мы двигались по краешку дороги или по той обходной тропе метрах в пяти от основного пути. Радовало то, что особых зарослей в лесу еще не было.

Затем дорога пошла уже по низине, в речку стали впадать ручьи, путь размыло, и дно дороги опустилось на целый метр. Но пройти нам везде удавалось, хотя в прошлый раз она, конечно, была намного лучше. Мы сделали пару привалов, где немного полежали на земле, давая отдых спине. Лежать было хорошо - небо, сосны, облака... А вообще мы шли довольно медленно, потому что ноги, уставшие еще вчера, болели, да и времени у нас был вагон. Вышли на грунтовку от Краснояра до Лавровки, я снял куртку и штаны, переоделся в шорты. Чувствовалось, что шея у меня немного обгорела на солнце. Навстречу нам прошел колоритный старичок - медленно так, одет бедно, на голове клок волос торчит. Сказал, идет к каким-то знакомым по делам.

Без двадцати пять мы дошли до домиков в полях. Мы не знали, что это - то ли сады, то ли частные коттеджи. У каждого - большой кусок земли неизвестного назначения - то ли под огороды, то ли под пастбища. Домики добротные, особенно один, большой такой, из бревен. На крыше его стояли панели солнечных батарей, а во дворе ветряк. Я съел яблоко для поддержания организма, который уже просил отдыха. Скоро должен быть Краснояр. С грунтовки мы сошли на полевую дорогу, по ней идти было приятнее, помягче. В конце ее сделали привал, и именно там я как-то осознал, что действительно настало лето.

Дальше мы сделали последний рывок до Краснояра, и уже увидели его дома. Дошли до остановки, я остался там ждать Дениса - он пошел в магазин. Когда он вернулся, мы сделали "звонок другу" в Екатеринбург, чтобы узнать расписание электричек из Ревды до Екатеринбурга. Оказалось, что последняя отходит в 6 часов вечера, что было странно - ведь это очень рано. А автобус отходил в 19.50 - вот на него мы могли успеть. Так что стали ждать автобус до Ревды, сидя в центре поселка на обрыве над рекой Ревда.

Вид был очень красивый, с живописными облаками, над водой кружились ласточки, из леса доносился голос кукушки. Немного портил картину мусор, разбросанный по обрыву, причем рядом стояли контейнеры. Непонятно, неужели местные жители бросают мусор мимо и администрация не в состоянии убрать все это? Да и сами жители...

За двадцать минут проехали по дороге всего две машины да велосипедист. Вдалеке бродил еще один местный мужичок, создавая милую картину деревенской жизни.

На автобусе мы добрались до Ревды, там пересели в другой, который отходил через три минуты, - и вечером я уже был дома. Могу добавить, что от Краснояра до грунтовки расстояние составляет 6 км, по грунтовке до Платониды еще 6 км, а уже оттуда до Старик-камня 4 км 300 м. А обратный путь по другой дороге, вышло те же 4 км. 300 м плюс еще 10 км. 800 м. То есть туда - 16 км, обратно - 15 км. Пройти такой путь за день можно, но ноги после этого совершенно убитые, так что лучше это делать с отдыхом. Да еще расписание электричек поменяли, и теперь автобусом до Краснояра не доехать...

1 3

Видеосюжет из фильма «Старик камень»


1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества