--> Студия DV-PRO. Главная страница

Платонида

Несколько лет назад, когда Александр снимал фильм о городе Дегтярске и его окрестностях, он узнал об интересном и немного загадочном месте - урочище Святая Платонида. В тот раз нам не удалось добраться до него, не хватило времени. И вот, наконец, мы отправились на велосипедах по маршруту Платонида - гора Шунут. В интернете прочитали множество отзывов о Платониде, и почти все они описывали это место как таинственное, мрачноватое, дикое и все в таком духе.

Но, видимо те, кто такое писали, не очень то ходили по лесам, а может и вообще, писали с чужих слов. Урочище оказалось действительно интересным, уединенным, но ничуть не мрачным - на берегу быстрой речки Малый Ик все заросло высокими раскидистыми березами, и лес светлый и приветливый. Над родником с целительной радоновой водой установлен купол с православным крестом, а до 2005 года на его места стояла ажурная металлическая беседка, сделанная жителем Ревды В. Князевым, пока ее не украли неизвестные вандалы. Пытались украсть и мраморную плиту с могилы Платониды, да не смогли далеко утащить тяжелый камень, бросили в болоте, а паломники вернули ее на место.

По преданиям, Платонидой звали девушку из старообрядческой семьи, которая неизвестно как попала в эти места. Версий много существует - то ли ее братья увезли, чтобы наследством не делиться, то ли сама ушла. Но вроде как через много лет ее там обнаружили, а она живехонька, да еще и ни капли не постарела. В этом ей помог источник с целебной и святой водой, который бил возле скита. Питалась она тем, что добрые люди подавали ей за помощь - она лечила болезни, находила пропавшую в лесу скотину, помогала на покосах, когда никто не видел...

Краевед В. Трусов по архивным документам установил, что происходило все это в XVIII веке, а умерла отшельница Платонида в 1785 году. Но в народе еще долго ходили слухи, что Святая Платонида прожила аж до... 1943 года! Скорее всего, в ските периодически поселялись одинокие женщины и вели там жизнь отшельниц, а люди просто объединили их в одну легендарную фигуру.

В местах вокруг Платониды, от Шунута и до горы Азов раньше было много старообрядческих деревень и поселений. От садовода из Ревды, участок которого находится в 5 км. от Краснояра по дороге на Лавровку, я слышал историю, что сколько-то лет назад один местный житель случайно нашел в лесу по еле заметным зарубкам староверческий скит, а в нем - древнюю религиозную книгу. Он отнес ее в краеведческий музей, где ему сказали, что это довольно ценный для истории экземпляр.

Святой источник в урочище Платониды

Сегодня 27 июня у меня наступил долгожданный отпуск, и как всегда, сразу пришла хорошая погода. Так что мы с Александром решили вновь отправиться в путешествие. Мы сели на велосипеды и поехали по маршруту Ревда - Дегтярск - Мариинский пруд - урочище Платонида - гора Шунут. С нами едет еще один начинающий велотурист Георгий, он же Гоша.

До Ревды мы поехали на электричке, вышли на станции Пионерская, а оттуда, довольно быстро на велосипедах до Дегтярска. Удивительно много пуха от тополей летало по улицам. Там искупались в городском пруду, закупили в магазине продукты, набрали в роднике воды и поехали знакомой дорогой через поля к Мариинскому пруду. Было очень жарко, поэтому мы сделали привал с обедом у знакомой могилки человека с фамилией Кость. А потом уже продолжили путь.

Где-то около трех прибыли к пруду, который еще не совсем восстановился после того, как его "нечаянно" спустили в ноль. Купаться там пока не получается, но умыться и посуду сполоснуть можно. Мы поставили палатки на хорошо знакомой нам полянке вблизи бывшей деревни Кислянка, приготовили ужин, немного даже поспали. Все было хорошо, Александр лежал в палатке немного дольше меня и Гоши, потому, что вчера поздно лег, сегодня рано встал, по пути опять обгорел, особенно руки, лицо и шея, так что ему надо было восстановиться. Зато он ехал можно сказать, налегке, без заплечного рюкзака, потому что сделал на велосипеде мощный багажник и купил велорюкзак. По асфальту с таким рюкзаком ехать было одно удовольствие, как будто и без него, а вот в городе маневрировать между машинами неудобно - на малых скоростях и поворотах заносит.

Пока отдыхали у палаток, Гоша все наши велосипеды подкрутил, подмазал какой-то смазкой с тефлоновым покрытием, и подрегулировал. А я мирно вязала жилетик, сидя на пеньке. Эту идиллию прервало появление легковушки потрепанного вида, которая буквально чуть не въехала в нашу палатку. Остановилась в трех метрах от нас, оттуда вылезли пятеро нетрезвых граждан, явно агрессивно настроенных. Они обратились к ребятам с возгласами типа "Ну чо, давайте знакомиться и бухать", но при этом в интонациях сквозили недружелюбные нотки. Я сидела поодаль и до поры не вмешивалась.

Маргиналы хамовато попросили хлеба, а то "водяру закусить нечем", пожаловались, что в машине какая-то лампочка не фурычит. Александр дал им кусок хлеба, Гоша наладил лампочку. В машине громко играла музыка. Компания явно собиралась расположиться прямо здесь. Александр придвинул топор и вежливо порекомендовал для общего удобства им перебраться на соседнюю полянку. Уроды обрадовались поводу и грозно спросили "Вы чо, нас выгоняете". Александр ответил, что интересы у нас разные, и мы будем друг другу мешать. Тут они говорят - не, вы нам не мешаете. Я поняла, что так разговор ни к чему не приведет и противным голосом сказала: А вы нам мешаете, я громкой музыки не люблю. Хотя нас было трое, а их пятеро, но общими усилиями нам удалось их выставить с нашей полянки.

Они еще немного потусовались и уехали, оставив при этом у меня стойкое ощущение, что как стемнеет - вернутся. Уж больно внимательно они приглядывались, сколько нас, что у нас есть, и как бы это попроще забрать, хотя, кто его знает... Короче, как только они скрылись из глаз, я предложила сменить место лагеря, чтобы не рисковать. Александр знал еще одно уютненькое местечко неподалеку. Быстренько собрали мы палатки и переехали.

В полях, несмотря на вечернее время, шла работа - мужики грузили какие-то бревна (там, в полях нарыли канав для чего-то и привезли много бревен). На новом месте был удобный подход к проточной воде, такой водопадик небольшой, мы умылись и легли спать, на всякий случай вооружив Гошу топориком, а Сашу - охотничьим ножом. Некоторое время у водоемчика сидели два рыбака, потом они ушли и больше никого не было. Но по дороге, откуда мы прибыли, было слышно, как курсировала какая-то машина - может и не та. Ночь прошла спокойно.

Утром я разбудила Гошу пораньше, потому что он собирался сгонять без рюкзака на плотину Новомариинского пруда, Александр объяснил ему дорогу. Когда Георгий собирался, несколько раз прокричала птица (по-моему, выпь). И тут Гоша говорит - Это что, птица? А я вечером подумал, это у кого-то из вас такой будильник. Вот мы посмеялись-то! Пока он ездил, мы сложили палатки и приготовили завтрак. Гоша вернулся, сказал, что до плотины добрался, но совсем не в восторге от последней части пути по заваленному валежником лесу. Мы собрались и отбыли в сторону Мариинска. К вечеру планировали быть на Платониде.

Мне было очень тяжело ехать - рюкзак надавил плечи, голова кружилась, видно упало давление. К тому же уже было довольно жарко. Но часть пути по полям я проехала, даже пофотографировала Александра и сама сфоткалась. Гоша предлагал мне несколько раз поменяться рюкзаками (у него был совсем крошечный, все вещи лежали в велорюкзаке), но я отказывалась. Потом Саша все-таки рюкзак у меня забрал, и до плотины я ехала налегке. Мне все время было стыдно, что Александр все на себе тащит, но он так разогнался с двумя рюкзаками, что мы налегке отстали, и потеряли его из виду.

С берега, куда мы подъехали, открывался красивый вид на поселок Мариинский, разрушенную плотину и мост. Мы полюбовались с пригорочка водой и ласточками, которые во множестве летали над ней, время от времени забираясь в свои норки в склонах. Потом Александр нас фотографировал, когда снимал меня, прилег на травку для эффектного кадра, и на него тут же залез клещ, но мы его вовремя заметили на рукаве, сняли и раздавили камнем. Затем немного освежились в речке, там были такие удобные камушки. Сели мы на велосипеды, переехали мост, зашли в местный магазинчик.

Купили приправы и газировки, заехали на родник, набрали воды во все сосуды, что у нас были, неизвестно ведь, когда попадется следующий источник. И поехали по дороге в сторону Ревды. Я немного обогнала мужчин, потому что они заехали к одной хозяйке купить зелени, всякого лука-укропа, а она еще и салата туда добавила. Сразу за поселком мы решили пообедать, свернули в лесок, где лежало несколько бревен, и была тень. Я порезала салатика с огородной зеленью, доели запеченное мясо, закусили конфетами. После посиделок в прохладе ехать стало гораздо приятнее. Через полкилометра мы прибыли к повороту налево, на Шунут и Платониду (Гоша все сверялся с навигатором). Там начиналась грунтовка, как от Дегтярска - по сторонам кусты, кое-где лужицы.

На вид дорога была приличной, на другом конце была наша цель - святой источник Платониды, и мы смело поехали вперед, еще не зная, куда ввязались... Насекомых не было, все прекрасно. Потом лужиц стало чуть больше. Потом, несмотря на то, что дорога все время шла в горку - луж стало еще больше, и между ними приходилось выруливать. Потом некоторые лужи стали занимать всю дорогу, так что не объедешь. Километров через пять местность было уже не узнать - начались колдобины, грязные размытые и развороченные колеи, вокруг - заболоченная низина, тучами налетели комары. А так как было очень жарко, то всякие мази от них с потом немедленно смывались и переставали действовать.

Дальше стало еще хуже: местами дорога стала крайне трудно проходимой, мы ее огибали по траве и кустам, а с этих кустом гроздьями сыпались клещи, очень обрадованные нашим появлением. В общем, часто приходилось идти пешком, толкая велосипеды. Гоше было полегче, велосипед хороший, рюкзак легкий. Я думаю, его немного раздражало, что я так тащусь. Но что делать, я как-то уже падала в лужу с велосипедом и рюкзаком, больше не хочу, так что лучше уж медленно, но верно.

Надо признать, вел Гоша себя как джентльмен, старался помочь выталкивать велосипед в особо трудных местах, снова предлагал поменяться рюкзаками. Но мне мой рюкзак на тот момент казался самой маленькой из проблем, я его почти не замечала. Вот ноги уже были синие от ударов по ним педалями - это да. Александру, вот кому пришлось несладко, его здоровенный велорюкзак очень способствовал увязанию велосипеда в грязи и мешал нормально держать равновесие при переезде через лужи, у которых дно часто было вязким. В одном месте Александр все-таки не удержал велосипед, и он упал в лужу, замочив рюкзак. При этом рюкзак еще и съехал на бок, и теперь его приходилось периодически поправлять, чтобы не задевал за колесо. На тормоза у Сашиного велосипеда комками налипла грязь, и он стал похож на настоящий внедорожник.

Через три или больше часа такого пути я уже стала опасаться - а туда ли мы двигаемся, и где эта... Платонида. И не придется ли ночевать среди этой грязной дороги. С середины пути стали встречаться участки дороги, вымощенные бревнами. Вот это был кирдык - бревна частично сгнили, между ними была грязь, короче - экстрим полный! И вот Гоша уехал вперед, мы продирались через очередной грязный развороченный участок, и тут услышали звук моторов. Нам навстречу выехали два УАЗика, героически преодолевавшие препятствия. Да, на таких машинах эта грязь нипочем! Водитель одного сказал, что видел Гошу и объяснил ему дорогу, что они сами были на Платониде, и что ехать нам осталось уже немного. Мы воспряли духом и уже веселее пошли дальше. Ну конечно, где можно было ехать - мы ехали. В одном месте встретили большую жабу, устроили ей фотосессию. Она старалась напугать Сашу, высоко поднявшись на лапках. Очень симпатичная.

Вскоре начали попадаться речки, текущие через дорогу, некоторые в трубе, некоторые так. Мы смогли умыться и попить водички. Около девяти часов вечера мы доехали до лесной дороги, уходящей направо. По карте это была дорога на Шунут. На стыке дорог стоял указатель «ур.св. Платонида», он показывал прямо. Рядом была небольшая полянка с ручьем, где можно было посидеть, отдохнуть и поужинать. Мы решили сделать так: Александр едет налегке на разведку дальше по дороге (не на Шунут, а на Платониду), а мы с Гошей готовим ужин. Развели костерок, вскипятили чай, достали еду. Тут и Саша вернулся, повеселевший. Сказал, что дальше дорога чуть лучше, и до Платониды совсем близко. А еще по дороге он встретил зайца, большого, серого, даже хотел погнаться за ним по лесу.

Садясь ужинать, мы заметили на рукаве у Гоши клеща, кинули его в костер. Гоша испугался, снял с себя всю одежду и тщательно все проверил. Когда поели, стали еще раз осматривать друг друга на клещей. На Саше нашли двоих впившихся и на мне двоих. Гоша сильно задумался, и заправил одежду везде, куда можно было. Вытащили клещей испытанным способом - заливаешь его йодом (зеленкой, растительным маслом), оттягиваешь, завязываешь крепко ниткой его шею или голову, и начинаешь осторожно раскачивать в разные стороны, пока он не отцепится. Наши отстали быстро, видимо недавно впились. Поехали мы дальше. Скоро справа показалась тропа с указателем «...Н...Т тропа». Мы так поняли, что раньше было написано «Шунут тропа». А чуть дальше по дороге была развилка и налево вниз - Платонида. Через пять минут по дорожке сильно под уклон мы въехали на эту поляну, уже почти в 11 часов вечера.

Хорошо, темнеет летом поздно. Вполне еще можно было разглядеть высокие старые березы на широкой поляне, под ними костровище, столик и бревна для сидения, а справа спуск к весело шумящей речке, скамеечку на берегу, купол над родником и табличку над большой кучей камней с надписью, гласящей, что каждый может положить сюда и свой камень покаяния. Дорожка превращалась в тропинку, ведущую вдоль по берегу речки на вторую поляну, где были длинный стол со скамейками, прислоненная к березе деревянная лестница, самодельный алтарь под крышей, могила Платониды с крестом и мраморной плитой.

Между двумя полянами был еще один спуск к реке, более крутой, с деревянной лесенкой. Там внизу на прибрежных кустах в большом количестве почему-то висели привязанные к веткам тряпочки, ленточки, носки, платки, и даже нижнее белье (позже мы узнали, что есть поверье, согласно которому можно исцелить все болезни, если искупаться в источнике Платониды в одежде, а потом оставить ее здесь, и были весьма удивлены, что находятся люди, готовые снять с себя трусы, и украсить ими дерево). И еще, виднелись справа три безымянные могилы с ветхими деревянными крестами.

Немного портила общее впечатление здоровая куча мусора, оставленная "паломниками" в святом месте, прямо на въезде на поляну. А так все было здесь мирно и уютно. На удивление, я не чувствовала смертельной усталости, и смогла еще активно поучаствовать в установке палатки, развела костер (дрова были немного сыроваты), вскипятила воду на кофе. А до этого спустилась к реке (она называется Малый Ик и впадает в Ик), пока еще что-то было видно, помылась и почистила кроссовки, уже ни на что не похожие.

Кофе пили уже во мраке, но Александр все-таки увидел мышку рядом с нами, и кинул ей кусочек оладушка, чтобы она не покушалась на еду в рюкзаках (утром все угощение было съедено). После вечернего (или ночного) кофе Александр тоже отправился умываться, а мы с Гошей сидели у костра. Спустя несколько минут с реки послышались дикие звуки, похожие не то на рев, не то на рычание. Гоша привстал, глаза его стали еще больше, чем обычно, он с напряжением вслушивался в темноту.

Собой он весь выражал вопрос «ЧТО ЭТО?». Но я то была в курсе, и успокоила парня - это Александр, сказала я, давно привыкшая к таким проявлениям восторга при встрече Саши с холодной водой. Было очень забавно видеть испуганное лицо парня. Перед сном решили, что завтра без велосипедов и вещей сходим на Шунут, вернемся на Платониду, пообедаем и решим, какой дорогой возвращаться в Мариинск. Ну и сфотографируем все на Платониде при дневном свете.

Улеглись мы спать и очень хорошо отдохнули. Утром встали, собрались, позавтракали и поднялись к тропе на Шунут. Прямо напротив нее спрятали в лесу велосипеды и рюкзаки, взяли с собой только воды и немного еды, и пошли по тропе в лес.

Продолжение отчета и фотографии можно посмотреть на странице «Шунут»

И еще: если Вы, прочитав этот рассказ, захотели съездить к источнику Платонида на автомобиле, возьмите пару мусорных мешков и перчатки - сделайте доброе дело.


Как добраться до урочища Платониды

Вариант первый - пешком. До Ревды на электричке, дальше можно на городском автобусе доехать до остановки Совхоз, это противоположный край города, и там ловить машину до Краснояра. Либо через Ревду пешком, около 4 км. Если Вас подвезут только до Мариинска, то нужно пройти еще 4 с половиной километра до Краснояра. Автобус Ревда - Краснояр есть, но ходит редко.

От Краснояра по улице Зеленая, далее по лесной тропе до грунтовки 5 км, там налево до Платониды, еще около восьми.

Обратно можно пойти по тропе, которая начинается около алтаря с навесом. По ней Вы выйдете на дорогу Краснояр - Лавровка, и через поля вернетесь в Краснояр. Дороги земляные, так что идти лучше в сухую погоду.

На велосипеде Вы можете повторить наш маршрут, но не советую, даже в сухую погоду там грязно-мокро, ну разве что Вы экстремал. Лучше по пешей тропе, я так проезжал, когда в Ревдель ездил, там почитать подробнее можно.

На машине только до Краснояра, а там пешком. Если у Вас супер проходимое авто, и Вы любите трудности преодолевать, то можно по дороге, которая от Мариинска, там, где мы ехали. Буераков там достаточно. Но велик риск возвращаться в Мариинск пешком и искать тракториста.

Либо проехать на машине через Краснояр, так называемые "Родовые поселения", и не доезжая речки Большой Ик, увидите отворотку направо, в поля. Там метров через 200-300, в лесочке оставляете машину, и пешком по лесной тропе до Платониды. Будет короче.

Карта нашего велопохода на Платониду и Шунут

Видеосюжет о Платониде

Я несколько раз бывал в тех местах, в том числе и на Платониде
Этот сюжет снят в другое время, когда я ходил на Старик-Камень

Фотографии поездки на Платониду

Дворец культуры в Дегтярске
Остатки плотины в Мариинске
Впереди 20 км такого
Осталось еще немного
Старая гать - меня не испугать
Святой источник Платониды
Покаянная горка
Призыв к покаянию
Речка Малый Ик
Икона для паломников
Могилы последователей Платониды
Место для молебнов
Алтарь и могила Платониды
Поляна для отдыха
Мариинский пруд

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества