Студия DV-PRO. Главная страница  

Шитовское озеро

Озеро Шитовское не относится к разряду широко известных водоемов в окрестностях Екатеринбурга, оно лежит в стороне от наезженных отдыхающими дорог, недалеко от еще одного уединенного озера - Вашты. Оба они расположены километрах в тридцати от города, если ехать по Старотагильскому тракту, только Шитовское по размеру больше и имеет вытянутую форму. В озеро Вашты впадает речка Ваштышский исток, а в Шитовское, соответственно - Шитовской исток. Вот туда-то и решено было отправиться 1 июня, чтобы отметить Первый день лета, День защиты детей, День хорошей погоды и День выходного дня. Мы как раз еще не бывали на Шитовском озере, доехать до него относительно несложно, и в жаркий летний день на берегу гораздо приятнее, тем более что посетителей там бывает совсем немного.

Когда искали информацию об этом озере, оказалось, что Шитовское имеет интересную историю. В давние времена оно было чистым, богатым рыбой водоемом, и называлось Шиты. Озеро облюбовали для отдыха сильные мира сего - первый секретарь областного комитета ВКП(Б) И.Д.Кабаков. Он решил построить на острове Репный посреди Шитовского озера элитный дачный поселок, а также личную дачу. Для этого до озера нужно было провести дорогу, и для ее строительства привлекли заключенных - бесплатную рабочую силу. Никакой техники здесь не использовали, поэтому многие строители, таская на себе бревна по болотам, там и полегли. Их хоронили прямо в лесу без всяких опознавательных знаков. Дорога получилась прямой и узкой, на машине не проехать, так что хозяев возили в специальных крытых повозках на лошадях.

На берегу Шитовского построили кухню, дома для прислуги, конюшни. А на острове Репный возвели сказочные терема - с изразцовыми печами, витражными окнами, резными перилами и садом вокруг. К пристани вела широкая бетонная лестница. До 1937 года наслаждался Кабаков отдыхом в уединенном месте, доступ куда был только по пропускам. Главный начальник Свердловской области был знаменитостью, его именем даже назвали город, но в 1937 году Кабаков был арестован, а город переименован в честь летчика Серова (Надеждинск - Кабаковск - Серов).

Постепенно дачный поселок перестал использоваться представителями власти, в годы войны в нем размещался дом для детей-сирот. Затем, там вроде сделали дом отдыха. Потом часть строений сгорела, один дом разобрали и вывезли на Балтым, а остальные дома с конца 50-х годов ХХ века постепенно разрушились. Сейчас осталась лишь лестница к воде, да заросшие части фундаментов. А само озеро все больше заболачивается, дно его стало топким в результате торфоразработок, рыба почти пропала. А остров оброс легендами, и стал в наши дни именоваться «дача Жукова».

Еще можно добавить, что в озеро впадает речка Шитовской исток, а вытекает из него рукотворная речушка, которая представляет из себя канаву в торфяниках. Но даже по таким крошечным водным путям умудряются сплавляться уральские туристы! Есть рассказ о таком сплаве, даже с фотографиями - там ширина русла местами не шире раскинутых рук человека. Вообще, в тех местах много торфяников, и еще два озера, Карасье и Щучье постепенно заросли и уже превратились в неподходимые болота.

1 3

Поездка на Шитовское озеро

Встали не сильно рано, но и не очень поздно, собрались, и в начале десятого утра отправились по проспекту Космонавтов на выезд из города. Пока ехали, видели десятки велосипедистов, которые в этот хороший денек катили к центру города, там была "Майская прогулка" - веломаршрут по пыльному городу. Так что все, кто не был занят, поехали, скорее всего, туда. Ну, или по своим делам. Нас это даже порадовало - можно не опасаться, что кто-нибудь тоже решит покатить на Шитовское озеро, и займет хорошие места для отдыха.

Все наши вещи были сложены в велосипедный рюкзак и повешены на багажник велосипеда Александра, так что мы оба ехали налегке, как и было задумано - наплечные рюкзаки не мешали загорать по пути, и не давили на плечи. Заодно получилась и проверка нового багажника. К тому же Александр, кажется, сомневался, смогу ли я в первый раз в этом году проехать 60 с лишним километров. Перед мостом и поворотом на Верхнюю Пышму мы свернули направо, на Старотагильский тракт, который вел мимо поселков Балтым, Половинный, Красный Адуй и других к Невьянску и Нижнему Тагилу. Дорога шла вначале большой петлей, ведущей на мост, потом между базой, полной ржавых танков и другой военной техники и раздольными полями, а потом выводила к поселку Балтым. Кстати, в раздольных полях уже стояли щиты с надписью, что здесь будет строиться новый микрорайон этого поселка. Мне поля было жалко. Нас обогнала большая группа велосипедистов-спортсменов с машиной сопровождения - они тренировались на хорошем асфальте.

Часов в 11 мы уже проезжали Балтым. На дороге было довольно много машин, видно, все ехали на дачи и в огороды. У одного дома с резными наличниками Александр сфотографировал целую выставку самоваров, их, наверное, выставили для продажи. Они были с трубами и даже со стаканами и подстаканниками. Погода способствовала велосипедной прогулке - тепло, но не жарко. Синее небо, свежая зелень и ощущение, что лето настало уже давно, а не только сегодня. Пели птицы. Мне в нос врезалось что-то летающее - жук, или муха… Мы ехали мимо озера Балтым. С дороги к нему вели многочисленные своротки с указателями «База отдыха «Звездочка», «Клуб «Шишки». Скорость у нас была вполне приличная, ехалось весело. Саша полдороги слушал радио в наушниках, мотая головой в такт особо приятным песенкам. Потом, правда, когда кончились машины и стало тише, наушники снял и переключился на прослушивание звуков природы.

Проехали поселок Половинный, асфальт стал похуже, но нам все равно надо было поворачивать к Шитовскому озеру, о чем говорил указатель перед Красным Адуем. Мы съехали налево, и в сопровождении нескольких машин, следующих в сады, углубились в лес. Дорога здесь также была асфальтированная, но плохонькая, местами вся засыпанная щебнем, местами вздувшаяся буграми. Вокруг лес сменялся болотцами и кустами, потом снова шел лес. До озера было восемь километров.

Встретились нам дренажные каналы, совершенно прямые, шириной метра полтора, частично заваленные деревьями. Справа увидели старый заброшенный лагерь, а слева на сосне табличку «Дача Жукова». Потом мы доехали до горы, где дорога продолжалась уже как лесная, а асфальт сворачивал налево. Направо был забор и ворота бывшего детского лагеря, а за ними несколько жилых домов. Видно было большую веревочную площадку, натянутую между соснами на высоте 2-3 этажа. Плакат на воротах сообщал, что это частная собственность, и она охраняется законом (статья такая-то), но охранялась, в основном, собаками и комарами.

Мы повернули налево, проехали мимо фермерского хозяйства, где паслась корова, а в огороде копались люди. За оградой стояли два дома - деревянный, и кирпичный коттедж, очень неплохой. А дальше, где уже виднелось открытое пространство Шитовского озера, мы снова уткнулись в ворота, закрытые. Было написано, что это какие-то базы, охотхозяйства, но внутри все просто разваливалось. Какие-то люди тусовались на крылечках унылых домишек. На веревке сушилась прорва мелкой рыбешки. Мы вернулись к фермерскому дому, и от него уже поехали по лесной дороге искать выход к воде.

Одна дорога заканчивалась грязью у остатков каких-то строений среди зарослей, и нам пришлось вернуться. А вот вторая привела нас куда нужно. Несколько оставленных машин в лесу показывали, что люди на берегу есть, но немного. Женщина, стоявшая у одного автомобиля, сказала, что ее мужчины пошли на разведку. Вот мы и отправились по их следам. В спину нам лаяли два ее пса - черный лабрадор и белый волкодав. Дорога вся сплошь состояла из грязи, на наше счастье, по случаю сухой погоды засохшей. В дождь мы с велосипедами здесь просто бы утонули. А так дошли до берега нормально, только комаров здесь было многовато. Навстречу нам попались мужчины-разведчики, они предупредили, что сейчас придут сюда с собаками, но мы не напугались.

Мы вышли на небольшую полянку, Александр стал снимать рюкзак с велосипеда, а я пошла вдоль по берегу налево, посмотреть, нет ли еще подходящих мест. Пятачков-то было много, но все они были каменистые, маленькие, к ним вплотную подступали кусты вместе с голодными комарами. И еще там рыбачила пара компаний. Так что мы остались на этой полянке, там и песочек был, и травка невысокая. Мы скромно расположились с краю, чтоб не мешать другим. Расстелили покрывало, скинули обувь… Стали обедать пирожками и чаем, попутно оглядывая озеро.

Мы были у самого широкого места, слева водоем сужался и заворачивал еще левее. Напротив нас виднелись два острова, один из них, как мы поняли, Репный, где была дача Жукова. Мне казалось, что я вижу ступени, ведущие от воды (потом оказалось, что зрение меня не обмануло, на фото это было отчетливо видно). Направо по берегу тянулись кусты и осока, видно было, что подходов к воде нет. Тех турбаз, что мы проезжали, отсюда видно не было. По озеру плыла лодка. В нескольких местах берега заметны были сухие заросли травы и мертвых деревьев, указывавшие на заболоченность. Вода в озере была янтарного цвета, с налетом зеленых водорослей у берега, довольно прохладная.

Александр стал переодеваться в плавки, и тут мы нашли у него на ноге клеща, терпеливо ползущего наверх. Мы его немедленно сняли и сожгли. Прилегли отдохнуть, побрызгавшись от комаров, но подремать не удавалось - насекомые летали и жужжали, люди купали своих собак (Шаму и Харриса). А так вокруг была тишина, пели птицы. Собаки купались как-то лениво, за палочкой плавали неохотно, только здоровенный белый Шама неуклюже прыгал иногда в воде. Скоро они накупались, и хозяева увели их обратно к машине. Солнце жарко грело, поэтому мы с Сашей забрели по колено в воду и долго стояли так, охлаждаясь. В небе кружили канюки, над озером летала одинокая маленькая чайка, иногда камнем бросаясь вниз за рыбой. Я прилегла позагорать на покрывало, а Александр начал операцию по спасению жука-усача. Он, видно, упал в воду, потом выбрался на травинку, но она была слишком тонкой, чтобы тяжелый жук смог взлететь. Саша перенес его на берег и посадил сушиться на бревнышко. Постепенно я задремала…

Когда проснулась, Александр задумчиво сидел на камушке, торчащем из воды. В соседних кустах слышались всплески - это рыбак закидывал спиннинг. Надо мной возвышалось дерево, вокруг которого кружили несколько блестящих огромных зеленых жуков, гудя, как бомбардировщики. По цветам ползали толстые шмели. В кустах прыгала какая-то крупная серо-черная птица. Саша решил тоже поваляться, а я направилась по дороге в сторону, откуда мы пришли на берег. Из-под ног выскользнули две ящерки. Метрах в двадцати от озера стояла береза, и по ней ползал, издавая характерные вскрики, небольшой дятел. Мне показалось, что он не такого вида, как обычные виденные мной - у него не было красной шапочки на голове, а были просто оранжевые пятна с боков, и подхвостье тоже оранжевое. Я вернулась на берег, зашла в воду. Саша собирался фотографировать озеро, взял фотоаппарат, сделал пару-тройку шагов к воде… и чуть не наступил на черную гадюку. Она спокойно переползала нашу полянку. Ему повезло, что вовремя заметил движение под ногами, он ведь смотрел в фотоаппарат, мог бы нарваться на укус.

После того, как все снимки живописного озера были сделаны, мы снова легли загорать. На этот раз я уснула, несмотря на всяких жучков-паучков, которые очень щекотно ползали по мне. Сквозь сон вдалеке слышно было токование глухаря, потом он перелетел ближе к нам, потом его голос доносился уже с другой стороны от поляны, и, наконец, он улетел. Еще мимо прошли два рыбака, закончившие удить и направлявшиеся домой.

Проснувшись, я решила помыть велосипед. Не то, что он был грязным, просто пыльным. Поставить его на песке было нелегко - подножка все время проваливалась, и он норовил упасть. Потом и Саша помыл свой велик. Вскоре на берегу появился парень лет тридцати с садком для рыбы и спиннингом. Он спросил, не возражаем ли мы, если он покидает здесь немного. Мы были не против. Александр еще и расспросить его задумал об озере. Парень только закинул спиннинг - и сразу поймал небольшого щуренка. Маленького - сантиметров 25, но видимо для Шитовского это добыча. В садке у него уже было с десяток рыбешек - окуни, подлещики… Саша сфотографировал это богатство.

Рыбак оказался местным, из поселка Кедровое, расположенного дальше Красного Адуя. Жил он здесь с детства, так что много нам порассказал. Озеро Шитовское раньше было намного лучше, чем сейчас - глубже, чище. Наверное, поэтому Кабаков и облюбовал его для строительства своей дачи на острове Репный. Дача посещалась еще до конца шестидесятых годов (например, маршалом Жуковым, Гречко), а в начале восьмидесятых ее, уже заброшенную, сожгли, так что теперь от нее остались лишь бетонные лестницы да опоры пирса.

Рыбы в озере было много, но лишь до тех пор, пока не вмешались люди - они прокопали канавы с торфяных полей в озеро, чтобы лишняя вода сливалась. Но сливалась она вместе с торфом, так что вода в Шитовском приобрела коричневато-рыжий цвет. А потом еще из озера стали брать воду для Среднеуральского завода, и оно стало мелеть и зарастать по берегам болотной травой. Количество рыбы начало сокращаться, появилось такое неприятное явление, как летние заморы - это когда рыбе не хватает кислорода в воде, и она мрет тысячами, а потом гниет вдоль берегов. В узком конце озера добывали сапропель (донный ил).

Еще рыбак рассказал, что в этом году воды еще много, а иногда ее уровень падает на метр и больше, и тогда вдоль берега можно проехать вокруг на машине. На том месте, где мы загорали, в восьмидесятых годах была база отдыха от поселка Кедровое, стояли домики, но от них ничего не осталось. Александр спросил, не от этой ли базы остался песок на берегу. Мужчина ответил, что раньше все берега и дно Шитовского озера были песчаные, как на Таватуе, например, так что это естественный вид берега. Лагеря, что мы проезжали, назывались «Березка» и «Звездочка», они принадлежали соответственно Уралмашзаводу и Роспотребсоюзу. Ведомственные базы и пансионаты на берегу сейчас отданы в частные руки и тихо загибаются.

Рыбак порекомендовал посетить памятник первобытным людям на горе возле той дороги, по которой мы сюда приехали. Потом поведал, что в дальнем углу озера, как раз напротив нас, есть место, куда вся рыба ходит нереститься, и местные рыбаки, зная об этом, ходят ловить именно туда, причем, к сожалению, многие ходят с китайскими многометровыми сетями, из-за чего поголовье рыбье сильно страдает. Так что если в ближайшее время не заняться благоустройством озера - вычерпывать торф, углублять дно, закрыть каналы с торфяных полей, гонять браконьеров, - то Шитовскому озеру довольно скоро станет совсем плохо.

После этого рассказа рыбак продолжил ловить на спиннинг, а Александр собрался вдоль по берегу налево, чтобы сделать фотографии. Для этого, опасаясь комаров, он надел куртку, штаны, туристические гетры, кроссовки. Комаров он опасался не зря - из леса к нам вышли трое парней, тоже рыбаки, знакомые того мужчины, а за ними прилетела туча насекомых. Причем молодые люди были в майках и шортах, довольно легкомысленно в этих местах.

Саша вернулся довольно скоро, не найдя ничего интересного - кругом болота, и мы решили потихоньку собираться, чтобы успеть заехать к памятнику на горе. Сложили вещи, осмотрелись на клещей, и отбыли с этого спокойного и красивого берега. Сопровождаемые комарами, мы проехали обратно до въезда на базу отдыха, и свернули от нее направо вверх по дороге в гору. На вершине действительно нашелся памятник в виде серого камня высотой метра полтора с надписью: «Здесь на восточном и северном берегу озера были 4 стоянки людей каменного и медного веков. Место охраняется законом. Знак установлен коллективом ПИ 93 в 1970 году». Что такое ПИ 93 нам неизвестно. За памятником была небольшая полянка со столом и скамейками для отдыха, а еще дальше между деревьями был натянут электрический кабель, уходивший в сторону бывших пионерских лагерей под горой.

Надолго здесь задерживаться мы не стали - комары быстро поняли, что у нас есть кровь. Съехали вниз по дороге, побрызгались репеллентом, и поехали ко входу в заброшенный лагерь. Там я постояла с велосипедами, а Саша вошел на территорию, чтобы поснимать. Там его окликнул дядечка, и спросил, что он здесь делает. Александр задал ему тот же вопрос. Дядечка удивился, и сказал, что здесь живет. Сначала он заявил, что находиться на этой территории нельзя, но когда понял, что Александр ничего ломать или воровать не собирается, даже сам предложил сфотографировать постройки. Но интересного ничего не нашлось, только веревочная дорога типа полосы препятствий, да развалины кругом. Саша вернулся к велосипедам, и мы поехали в обратный путь.

Ехать было уже прохладнее, комары от нас отстали, так что отрезок до Старотагильского тракта мы пролетели в два счета. А там решили поужинать на обочине. Сели на бетонный блок у поселка Половинный, и съели остатки пирожков и овощей, запивая чаем. Можно было ехать дальше.

Быстрыми темпами мы пронеслись до поселка Балтым, и свернули не налево, к Екатеринбургу, а направо, чтобы посмотреть, что это за желтая башня, замеченная нами еще на пути сюда, торчала над деревьями. Мы обогнули окончание Балтыма из неслабых таких коттеджей, скрытое за высокими деревьями, и нашему взгляду открылось ярко-желтое здание - не то мечеть, не то дворец, непонятно. Но его размеры впечатляли - пять этажей, в длину метров сто, и увенчано высокой башней. Буквы «К» на фасаде и католический крест подсказали, что перед нами костел или кирха, построенный в стиле неоготики - со стрельчатыми окнами, с башенками... Кроме того, впечатление усиливало отсутствие других домов рядом, и лучи заходящего солнца, придающие сияющий вид желтому фасаду. Смотрелось все это на фоне леса возле трассы сюрреалистично.

Узнав, что это здание принадлежит католической церкви, Александр немедленно выразил желание принять католическую веру, чтобы поселиться в этом здании на третьем этаже. Он даже окошечко показал, которое ему понравилось. Нам пришлось перейти на другую сторону дороги, перетащив велосипеды через железный разделитель, чтобы сфотографировать это грандиозное для наших мест здание. Пока снимали, заметили, что некоторые автомобилисты также поражены видом дома с башнями, останавливаются и выходят полюбоваться. Наконец, мы продолжили путь домой.

Когда въехали в город, по проспекту Космонавтов двигались уже в плотном потоке машин - все ехали с дач домой в воскресный вечер. Нас немного задержал парень-велосипедист - у него что-то сломалось, и он попросил ключ. Ключ-то Саша ему одолжил, но это не помогло. У какого-то винта на колесе оказалась сорвана резьба. А велосипед он, между прочим, только что купил в спортивном магазине. Всего и проехал-то пару километров. Вот как бывает. Парень поблагодарил и печально побрел пешком в одну сторону, а мы поехали в другую, и через десять минут, довольные поездкой, уже были дома.

1 3

Фотографии Шитовского озера



1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества