Студия DV-PRO. Главная страница  

Дыроватый камень

Название «Дыроватый камень» настолько распространено на Урале, что иногда сложно бывает понять, о каком именно месте с таким топонимом идет речь. Есть несколько таких скал на реке Чусовая, и на других реках. Любая скала, в которой есть пещера или отверстие, чаще всего получает название «Дыроватый камень», «Дыроватик», «Дыроватые ребра» и т.п.

Но эта страница посвящена не скалам, а горе Дыроватый Камень в окрестностях города Дегтярск. Она является частью древнего, практически разрушенного временем Уфалейского хребта, имеет в высоту 526 метров, и целиком покрыта смешанным лесом. Гора находится прямо на границе Европы и Азии, западный склон - Европа, а восточный - Азия. На вершине горы есть скальные выходы, возвышающиеся не более чем на 30 м, и в одном из них как раз та дыра, в честь которой место и получило свое имя. Отверстие ромбовидной формы, метра полтора высотой и около метра шириной.

С вершины Дыроватого Камня открывается вид на поселок Мариинск, а также на бескрайние уральские леса и поля. А ночью можно полюбоваться россыпью огней в домах поселка и увидеть зарево над Ревдой и даже над Екатеринбургом. Географически гора лежит между реками Ревда и Чусовая, недалеко берут истоки речки Кислянка, Вязовка и Медвежка. Даже известный уральский драматург и режиссер Николай Коляда не обошел вниманием такое популярное имя, и назвал «Дыроватый Камень» одну из своих пьес, причем для ее героев Дыроватый Камень - это надежда на лучшее будущее и защита от темных сил судьбы.

Информация, приведенная выше, общеизвестна. А от себя могу добавить, что в свое время я обшел пешком и объездил на велосипеде практически все достопримечательности возле Дегтярска (если интересно - смотрите на странице «Окрестности города Дегтярска»), а вот на горе Дыроватый Камень почему-то не побывал. Может, она раньше не казалась такой уж интересной, да и добираться сюда сложнее, чем до других мест в окрестностях. Но вот дошел черед и до Дыроватого Камня.

1 3

Осень на Дыроватом Камне

Лето и осень в этом году выдались удивительными по погодным условиям. Но нет чтобы удивить нас чем-то хорошим... Лета просто не было, и осень продолжила неприятную традицию холодов, дождей, туманов и грязи. Поэтому, когда я узнал, что в конце сентября все-таки наступит пара солнечных, сухих и теплых дней, то просто не смог не воспользоваться возможностью порадовать себя прогулкой по осеннему лесу.

Я давно обошел уже все окрестности городка Дегтярск, но все как-то не попадал в сторону, где находятся несколько известных скальных групп: Дыроватый Камень, Камень Балабан, Воробьиные скалы. Вот я и решил вместе с товарищем своим Денисом провести два дня, осматривая эти скалы, он давно уже просился куда-нибудь в лес сходить.

Сначала мы планировали дойти пешком от Дегтярска на юг, до самой дальней скалы Дегтярские Воробьи, там переночевать, а на следующий день отправиться в обратный путь мимо Воробьиных скал к Дыроватому Камню, а затем мимо щебеночного карьера вернуться в Дегтярск. Ночью перед поездкой мне снился осенний лес...

Денис рано вставать не любит, поэтому рюкзак я решил собрать прямо в день отъезда, раз уж выезжаем попозже. Подумал, что часа на сборы вполне хватит. Встал, зарядку сделал, позавтракал, сложил вещи, да и отбыл к метро. Часов в 11 мы встретились на Южном автовокзале. Но оказалось, что билетов на ближайший рейс до Дегтярска нет, так что пришлось часок подождать до следующего. И для рюкзаков нас заставили купить багажные билеты за 35 рублей. Денис сдал свой рюкзак в багажное отделение, внизу автобуса, и там он основательно запачкался в пыли. Свой я вез в салоне, на коленях, мне привычно. В результате в Дегтярск мы прибыли около 13.40. Но время в дороге прошло незаметно за беседой и просмотром видов за окном.

В Дегтярске в магазине купили пару яблок и цукаты, да полторашку газировки, чтоб в жару жажда не мучила, потом в нее воды налью где-нибудь в ручье, а то у скал никаких источников нет. Денис еще сфотографировал расписание автобусов, чтобы знать, когда обратный рейс. Кстати, почему-то в автобусах, которые ездят от Дегтярского автотранспортного предприятия, билеты стоят дороже - 130 рублей вместо ста, как в Екатеринбурге. Странно...

В 14.25 мы уже сидели на мысочке у плотины городского пруда Дегтярска, там, где вытекает речка Вязовка. Когда стали обедать, выяснилось, что в спешке утренних сборов я забыл дома баранки к чаю, банановые чипсы и конфеты. Вот мне наука - собираться заранее, чтобы не оставить в спешке что-то нужное. Уж лучше пусть будет в запасе лишний час. Ну ладно, решил я, чай с хлебом попью, не смертельно. Вот если бы раньше обнаружил это, можно было бы в магазине докупить...

У пруда ничего не изменилось. Вокруг было много пожелтевших берез, листья с которых при порывах ветра слетали прямо в воду, очень красиво. Ветер был прохладный, но не холодный, да и солнце пригревало. Мы там пообедали, набрались сил для дороги и пошли. Идти нам предстояло мимо местных невысоких скал, прямо в сторону солнца, это было не слишком удобно для фотографирования. От плотины дорога наша шла в горку метров 500, пришлось немного попыхтеть. Слева высились скалы, на которые я частенько раньше забирался, гостя в Дегтярске.

Перешли мы ЛЭП, с широкой просеки которой далеко-далеко открывался вид на золотящиеся под солнцем леса, а над ними - чистое голубое небо до самого горизонта. Вокруг красиво было, простор. То, что когда-то я часто гулял в этих местах, еще добавляло им очарования. Дальше по светлому, преимущественно березовому лесу, мы двигались по не слишком хорошей лесной дороге, она была порядком разбита квадроциклами и машинами, так что приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не влезть в грязь или лужу. А лужи иногда встречались большие. Шел я в одной футболке, и все равно было жарко, майка к первому привалу уже вся мокрая была, и даже рюкзак сырой.

Прошли в одном месте мимо могилы некоего Кичигина, который погиб в этих местах, и памятник ему поставили охотники. Это было уже в 16.00, мы прошли 4 с лишним километра от плотины пруда. Земляная лесная дорога вышла здесь на грунтовку, и путь стал получше, ровнее, без колдобин и грязи. Здесь можно прекрасно проехать на велосипеде. Грунтовка была прямой, спускалась с горки, и поэтому было очень далеко по ней видно. Вдалеке виднелись лужи, издалека страшноватые, но вблизи становилось ясно, что их легко обойти. Потом видели табличку охотничьего хозяйства "Ревда" и его карту-схему. Прошли мимо еще одной могилы, где похоронен Михаил Окунев, погибший в августе 1999 года, вероятно, тоже на охоте. К тому времени солнце уже садилось и скрылось за верхушками. Я понял, что посмотреть с горы закат мы можем не успеть, стемнеет до того, как мы туда дойдем. Ну, ладно, зато рассвет поглядим.

Часам к пяти мы прошли уже 8 километров, в последнее время постоянно чуть спускаясь с горки. И тут неподалеку мы увидели дым прямо посередине дороги. Стало интересно, кто это там костер жжет? Но узнать этого у нас не случилось, потому что метров за сто до этого места дорога наша поворачивала направо. Так что мы решили идти уж по дороге. Здесь началось заболоченное место, стало больше луж. По прямой до Дыроватого камня оставалось два с мелочью километра. Наш план немного поменялся, мы решили ночевать сегодня на Дыроватом, а завтра без рюкзаков сходить до обеда на скалы Воробьиные и Воробей, потом вернуться, пообедать, и идти уже домой. Правда, получалось, что завтра ходить придется больше, чем сегодня. Зато сегодня появлялся шанс увидеть с Дыроватого закат солнца.

По краям дороги потянулись заболоченные места, дорога была отсыпана камнями. Попались пара речушек и ручейки с мутной болотной водой, впадающие через несколько километров в реку Медвежка. Пейзажи здесь немного подкачали по сравнению с началом пути - все кусты, да лужи, да грязюка. Пропал приятный запах опавшей листвы, который сопровождал нас до этих мест. Да и с питьевой водой как-то не очень.

В одном месте мы увидели Жигули, 99 модель, а напротив нее были видны следы колес, ведущие вроде бы в сторону Дыроватого камня. Это выглядело сначала просто как колея, а метров через 50 колея раздвоилась, а затем и вообще потерялась. Судя по машине, на скалах могли оказаться люди.

На этом участке пути нам пришлось сложнее всего - здесь было в гору, земля мягкая, местами мокрая, идти по ней трудно, да еще всякие кусты-колючки за ноги цепляются. Приходилось петлять, возвращаться на десяток-другой метров назад, и брать чуть правее или левее. К тому же мы устали и хотели есть. Времени до заката было все меньше, мы продирались вперед, но шли медленно. Кое-где на кустах были повязаны красные ленточки, но тропы как таковой не было. Видели мы небольшую опушку со столиком, где люди иногда отдыхают. Дальше дороги уже никакой не было. А в одном месте тропы нам попались во множестве следы крупного лося, он, видно, тоже ходит гулять на Дыроватый.

Вскоре мы увидели гранитные камни, но было неясно, где же самая высокая вершина. Я снял рюкзак, и решил забраться на эту горку, посмотреть, куда нам идти. Там я увидел, что метрах в трехстах справа возвышается гора повыше. Спустился, надел рюкзак, и мы пошли туда. И примерно в половине седьмого вечера дошли до Камня Дыроватого. Обошли вершину, имевшую форму полукругом стоящей гранитной отвесной стены. Она была не слишком высокая и большая, но достаточно эффектная на вид.

Внутри полукруга находилась ровная полянка, как раз для стоянки. И костровище там, и чурбачки. Оттуда было видно отверстие в верхней части скалы, по которому и дали этой горе название. Я еще успел сфотографировать дырочку перед тем, как стемнело. Попил воды, и стал забираться наверх, поесть решил позднее, чтоб не пропустить красивое зрелище.

И вот без двадцати семь вечера я уже сидел на вершине Дыроватого Камня, и наблюдал закат солнца. Оно, оранжевое, как апельсин, красиво опускалось к краю земли. На вершине дул довольно свежий ветерок. Вид с горы на запад был хорош, его только немного прикрывали ветви сосенок, росших на вершине. На горизонте виднелся хребет Шунут, под ним поле, где расположен Краснояр, виднелся и Мариинск... А ближе ко мне все желтые березовые леса, у которых листья остались только на макушках. Поблизости от вершины Дыроватого видны были еще пара таких же по высоте горок, но без скал. Воробьиных скал я определить отсюда не сумел.

Солнце село, все стало погружаться в сумрак, так что надо было спускаться, чтобы успеть засветло поставить палатку и перекусить. Внизу, внутри каменного полукруга скал, было намного темнее, чем наверху. Я поскорее стал ужинать, а то уже живот подвело. Съел свекольный салат, потом поискал место для палатки, что было не просто - здесь везде земля идет под уклон, неровная. Наконец, обнаружил пятачок, с которого ночью вроде бы скатываться не должен, и поставил там свой домик. И уж тогда закончил ужин из курицы и помидора.

Денис также установил палатку, принес немного дров, и мы развели костерок. С дровами, кстати, некоторые сложности, потому что сосен и елок здесь мало, в основном березы и осины, а они горят не так охотно, как хвойные породы. У костра мы мирно посидели, побеседовали часов до восьми, когда стало уже совершенно темно. Зато на небе стали прекрасно видны яркие звезды. А чуть позднее мы заметили, что вершины берез вокруг как будто светятся, видимо, взошла луна.

Мы поднялись на ближайшую возвышенность, и увидели ее - очень большую и яркую. Кроме того, что было полнолуние, сегодня ночное светило еще и подошло ближе всего к Земле, потому и размеры Луны так впечатляли. Ее свет даже давал тень от предметов на земле. И, так как было светло и красиво, я решил еще разок взобраться на скалу. А надо заметить, что ноги мои за день в кроссовках подустали, и я переобулся в сланцы, в которых и прохладнее, и легче.

Надел я налобный фонарик, и полез на гору. Подъем там довольно крутой, но на нем множество выступов, на которые удобно ставить ноги и цепляться руками, так что даже в такой обуви, как резиновые тапки, спокойно можно было забраться. Сверху казалось, что внизу очень темно, а сверху лился призрачный белый лунный свет, позволяя увидеть окрестные леса и край горизонта. Над нами постоянно пролетали самолеты, у которых здесь, видимо, трасса, и они начинают снижаться - летят низко, так, что даже иллюминаторы освещенные видно, кругленькие такие, в рядок... Виднелись огни Мариинска, в Краснояре светился один фонарик, а небо в стороне Ревды светилось на большой площади. Затем я спустился, и мы с Денисом еще смогли увидеть поднявшуюся выше Луну через отверстие в Дыроватом камне. Жаль, что сфотографировать ее не было возможности, в такой темноте все равно ерунда бы получилась.

Мы еще долго сидели у огня. Одно бревно, видимо, очень смолистое, принялось стрелять, раскидывая вокруг крупные искры, как снаряды. И одни такой "снаряд" долетел до рюкзака Дениса и прожег в нем дырочку. Зря он так близко к костру расположился...

На ночь я сложил все вещи в палатку, снаружи оставил только пустой рюкзак и кроссовки. И часов в одиннадцать вечера залез в палатку спать. Жаль, что здесь нигде нет воды, и умыться не было возможности, так что пришлось отложить водные процедуры на утро, а пока протер лицо и руки влажной салфеткой. К ночи поднялся ветер, а так как мы были на горе, все время слышался шум деревьев, усиливающийся с порывами. Стенки палатки тоже немного вибрировали, но холодно не было. На всякий случай накинул тент, потому что узнал из телефонного разговора с Екатеринбургом, что там, несмотря на прогноз погоды, прошел кратковременный, но очень сильный дождь. Я заснул быстро, усталость поспособствовала, и всю ночь крепко и сладко почивал.

Продолжение рассказа читайте на страничке «Воробьиный Камень»

1 3

Дыроватый камень - фото



1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества