Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 13

Очередная кража на пляже

Утром проснулись даже до звонка будильника, в пять часов, правда, еще часок повалялись. Я стала делать бутерброды на завтрак, и тут Василий сообщил, что решил не ходить с нами в Пицунду, а съездить в Гагру, чтобы купить, наконец, нормальную карточку для фотоаппарата. Быстренько позавтракал, и ушел. А мы за завтраком решали, куда сегодня пойдем. Александр в санаторий решил с нами не идти, а идти на пляж.

Мы же с мамой подумали, что гулять в санаторий надо идти всем вместе, так что присоединимся к Саше, просто поплаваем и позагораем сегодня. Но когда мы пришли на пляж, Александра на нашем месте не оказалось. Мы терялись в догадках, куда он подевался. Мама пошла купаться, а я взялась за газетку. Но там было столько негатива - и финансовый кризис, и развал медицины и образования, и все в таком духе. Я отложила это чудное издание, чтобы не портить себе настроение на отдыхе. Вода в море отчего-то была холоднее обычного, так что мама долго не стала торчать в волнах. Мы переместились на любимое бревнышко под соснами.

Сегодня планировали уйти с пляжа пораньше, чтобы пройти по городу и поискать водителя с машиной, который свозил бы нас в горы. Да и продуктов надо было купить. Между прочим, вода в море разделилась на две зоны - у брега она была ярко-бирюзовой, а дальше шла четко отделенная полоса темно-синего цвета. Красиво.

Совет: Наш опыт поездок на массово организованные местными гидами экскурсии нам не понравился. Хотелось ехать в те места, и на такое время, как НАМ хочется, а не водителю. Поэтому мы решили просто нанять человека с машиной, раскидать цену на четверых, и делать так, как нам нужно. Это, как оказалось, и дешевле, и намного удобнее, чем связываться с коммерческими экскурсиями. Советуем и Вам. Если же Вы приехали в одиночку, скооперируйтесь с другими отдыхающими - Вашими соседями.

Ветер все усиливался и свежел, наверное, волны к вечеру станут больше. Людей было немного, рядом с отдыхающими бродила, попрошайничая, чайка. Александр подошел домой к обеду, оказалось, он ходил гулять по берегу в сторону Гагры.

После обеда мы с Сашей снова пошли на море, а мама осталась дома. Дело в том, что она вчера неудачно наступила на камень, у нее сбоку щиколотка немного припухла, и ходить было больно. Так что мама сделала массаж ступни с мазью, и прилегла отдохнуть.

Мы взяли с собой орешков и воды, и отправились на пляж. Там долго валялись под деревьями, дремали, читали, любовались южным небом. Саша пока рассказывал, что видел, когда гулял по берегу у заброшенного санатория. Кстати, он и в многоэтажное здание заходил, поднимался по ветхим лестницам наверх, осмотреть окрестности. Вид был хороший на море и на рощу, но балки там покачивались, какие-то конструкции пообваливались. Страшновато было. Я попросила так больше не делать - пойти в одиночку, не сказав, куда... Если бы он свалился с этой лестницы, лежал бы там без помощи.

Совет: В Абхазии практически в любом населенном пункте есть заброшенные объекты, пустующие еще с войны. Это и санатории, и частные дома, и промышленные здания. Они вызывают интерес у некоторых любителей экстрима, но входить в них опасно. Здания никем не охраняются, в любой момент может произойти обвал, есть риск провалиться в какую-нибудь дыру... Так что не советуем без крайней необходимости, тем более, в одиночку, бродить по таким местам.

Тут к нам подошли двое молодых ребят, парень и девушка, которых Александр встретил утром. Они жили там недалеко в палатке, и их обокрали - стащили у девушки рюкзак, вместе с деньгами и паспортом. Саша, видно, пытался оказать посильную помощь в поисках воров и обращении в милицию. И сейчас молодые люди рассказали продолжение истории. Волшебным образом после обращения в милицию нашелся паспорт девушки - вор якобы выкинул его на дороге, а там как раз гулял милиционер, у которого был выходной. И он его нашел, и сразу в милицию позвонил. Верилось в это с большим трудом - у парня было стойкое ощущение, что милиция в деле, уж очень активно отговаривали заявление писать. Вещи больше никакие не нашлись. Только они сами потом в лесу нашли ежедневник девушки. А вора с рюкзаком видели отдыхающие - он уходил в сторону поселка Молочный.

Ребята считали, что их выследил абхаз на велосипеде, он все крутился там. Александр его видел, когда ходил там в роще, сразу обратил внимание на его поведение. Мы поговорили о реалиях жизни туристов в Абхазии, о безобразном и потребительском отношении к ним местного населения, пожелали друг другу, чтобы отдых не стал еще хуже, и они пошли дальше. Хотели уехать к парню домой - он сам из Сочи, а девушка из Подмосковья. Из-за кражи настроение было безнадежно испорчено, и находиться на абхазской земле они больше не хотели.

Ближе к вечеру мы спустились к воде. Немного там позагорали, и тут смотрим - Василий идет, вернулся из Гагры. Обошел половину города, но приличного качества карточки для фотоаппарата не нашел, пришлось покупать что было, от непонятного производителя. Мы все трое искупались, понаблюдали закат - солнце опускалось в облака, но они были не плотные, и солнце просвечивало дивным малиновым светом.

После заката пошли домой, купив по пути продуктов. Хотели еще дыню взять, но не нашли хороших, а эфиопские брать не стали. Мама дома уже сварила картошки, мы поужинали. Мама рассказала, что приходила хозяйка Тамара, принесла смену постельного белья. Они попили чаю, побеседовали о жизни. Потом мы еще чаю выпили, да и легли спать. Утром планировали пройтись по берегу до санатория Пицунда. Завтра было 1 сентября.




Скорее всего, Вы далеки от политики и сейчас Вас интересует только отдых. Но все-таки подумайте, куда Вы хотите поехать, и что Вас там ждет...

Из числа стран-членов ООН независимость Абхазии признают лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла, а также два маленьких островных государства Науру и Вануату.

Россия ежегодно выделяет миллиарды рублей на развитие республики Абхазия, как будто свои проблемы уже все решены. Более 90% средств просто разворовывают. Счетная палата как-то попробовала устроить проверку, и была в ужасе от результатов, но по абхазским законам ответственности за неэффективное использование средств вообще не предусмотрено, поэтому проверки прекратили, чтобы не будоражить общественность за сливание бюджета в черную дыру.

Практически все абхазы имеют российский паспорт (помимо абхазского). Это дает им право получать пенсии, бесплатную медицинскую помощь, и различные субсидии от России, хотя никто из них никогда не работал, и не платил налоги в российскую казну. Также Россия доплачивает абхазским педагогам, врачам и работникам учреждений культуры.

Подумайте, почему Батуми сияет огнями, а Новый Афон, Гагра и Сухуми даже спустя десятилетия после войны с Грузией выглядят так, словно обстрелы закончились только вчера. Наводить порядок невыгодно - перестанут помогать.

Негативные отзывы и ролики в интернете в большинстве случаев удаляются, этим занимаются специальные службы - это не выгодно ни Абхазии, ни России.

Абхазские власти усиленно призывают россиян вкладывать деньги в Абхазию, покупать землю, недвижимость, строить предприятия, но в любом случае, кончается это одним - потерей всего. Примеров масса.

Наш земляк Игорь Варов с самым крупным во всей Абхазии супермаркетом "Континент". Подмосковный предприниматель Михаил Панов, который построил единственное в Абхазии предприятие по производству труб. Предприниматель Алексей Тверской открывший в Сухуми велопрокат. Автомеханик Михаил Маслов из Костромы. Бизнесмен из Москвы Михаил Еваленко. Семья Анатолия Иванова из Санкт-Петербурга. Все они потеряли все, что построили в Абхазии, а некоторые лишились даже жизни.

Да что говорить, сотни наших сограждан, купивших там квартиры, остались ни с чем. Приезжая в Абхазию подумайте, где Вы будете жить, что стало с хозяином этого дома или квартиры...

Даже посольство России, при всем своем безразличии, предостерегает туристов об опасности посещения Абхазии, видимо они уже устали от обращений сотен обворованных отдыхающих для восстановления документов.

Знайте, находясь в Абхазии, Вы полностью лишаетесь поддержки и защиты со стороны России. В Абхазии у Вас вообще нет никаких прав. Я, конечно, надеюсь, что с Вами ничего плохого не случится, но будьте готовы...

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма